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dc.contributorMeza Gordillo, Patricia Ivett
dc.contributor.authorCano López, Diana Carolina
dc.date.accessioned2021-06-10T13:57:30Z
dc.date.available2021-06-10T13:57:30Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/2272
dc.description.abstractLa relación entre la alimentación y la salud o la enfermedad es indiscutible. Por una parte, para estar sano es indispensable alimentarse bien y, por la otra, alimentarse incorrectamente tiene un papel bien establecido, aunque parcial, en la etiología de muchas enfermedades, desde la desnutrición y las deficiencias nutricionales, por un lado, hasta enfermedades crónicas degenerativas de creciente prevalencia como la obesidad, la diabetes mellitus tipo 2, las dislipidemias, la hipertensión arterial y algunas neoplasias. Aunque la alimentación es sólo uno entre numerosos determinantes, es claro que algunas de estas enfermedades se asocian con causas alimentarias, la dieta puede contribuir en forma importante a la causa o al tratamiento; y en otras, la relación con la dieta se sospecha, pero no se ha comprobado. Las enfermedades crónicas se caracterizan por ser de larga duración y por lo general son de progreasión lenta, claramente se trata de enfermedades vinculadas a nuestro estilo de vida, por ello siendo la alimentación un factor fundamental para la homeostasis del cuerpo humano, se busca promover una alimentación rica en vegetales frescos, plantas crucíferas y otras fuentes de polifenoles que se asocian con efectos beneficos y de menor prevalencia con las enfermedades cronicas degenrativas. Por lo anterior mencionado se elaboró el presente documento, bajo la metodología de investigación documental, obteniendo como resultado la guía alimentaria descrita en la siguiente investigación, traducida del idioma español al tzotzil, con características de lenguaje claro e ilustraciones creadas por el propio autor con la finalidad de tener mayor impacto en diferentes poblaciones y explicar de forma concreta la implicación de la alimentación correcta en las enfermedades crónico degenerativas y de enfatizar la prevención y tratamiento de enfermedades, mediante este material informativo, fomentando conocimientos sobre todo lo que aborda para beneficios de la población afectada.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad De Ciencias Y Artes De Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectalimentaciónes_MX
dc.subjectenfermedadeses_MX
dc.subjectcrónicoes_MX
dc.subjectdegenerativases_MX
dc.subjecttzotziles_MX
dc.subjectGuíaes_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.otherNutriologíaes_MX
dc.titleGuía en español / tzotzil, para promover alimentación correcta en adultos con enfermedades crónico degenerativases_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator3es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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