Mostrar el registro sencillo del ítem
Dieta de la madre como factor de producción en cantidad de leche materna
dc.contributor | López Zúñiga, Erika Judith | |
dc.contributor.author | Morales Castellanos, María Fernanda | |
dc.contributor.author | Escandón Salazar, Daniela | |
dc.date.accessioned | 2021-05-27T04:22:10Z | |
dc.date.available | 2021-05-27T04:22:10Z | |
dc.date.issued | 2020-11-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/2129 | |
dc.description.abstract | La lactancia materna es el alimento ideal para los niños, contiene propiedades inmunológicas y nutricionales, que no se encuentran en ningún otro sucedáneo. La leche materna es un fluido cambiante que se adapta en función de las necesidades de cada etapa de la vida de los lactantes, por lo que protege su salud y estimula su óptimo desarrollo físico y mental. La madre está preparada para brindarle lactancia materna después de su nacimiento; toda mujer lleva a cabo una serie de procesos a medida que su cuerpo se ha preparado para producir leche, durante las primeras semanas de embarazo las glándulas mamarias empiezan a ser más grandes y más sensibles que antes, esto se debe a las hormonas que se producen durante el embarazo que incluyen la prolactina, estrógeno, progesterona y la hormona de crecimiento humano, quienes son las encargadas de conducir a la proliferación de conductos lácteos. A medida que el embarazo progresa, el tejido glandular necesario para la producción de leche reemplaza gran parte del tejido graso, por lo que las glándulas mamarias se hacen más grandes durante el embarazo y la lactancia, en ellas se almacenada la leche, a finales del segundo trimestre, el cuerpo es completamente capaz de producir leche materna, lo que significa que incluso si el recién nacido nace antes de tiempo, la madre podrá producir leche materna. La alimentación de la madre durante el embarazo y la lactancia juega un papel muy importante, porque de ella depende una correcta alimentación para el lactante; una buena alimentación debe ser completa, variada y equilibrada. Las madres que se alimenta adecuadamente no tendrán ninguna deficiencia alimentaria o ningún otro problema para la producción de leche materna, es necesario que durante el proceso de embarazo y la lactancia materna debe incrementar de 300 kcal hasta 500 kcal. Más en la dieta, para que pueda cubrir los requerimientos energéticos que ella necesita y brindar las necesidades del recién nacido. Durante la lactancia materna la alimentación de la madre debe de ser suficiente para asegurar una correcta producción de leche. La madre debe aumentar o mantener su consumo alimentario, al realiza un cambio significativo en su dieta se verá afectada la producción y ayudará a posibles deficiencias tanto de ellas como para el recién nacido. En la siguiente investigación muestran los resultados obtenidos, al realizar una serie de encuestas, aplicadas a madres en periodo de lactancia de neonatos del hospital regional “Dr. Rafael Pascacio Gamboa”. Se trabajó con un estudio de enfoque cuantitativo; se realizó una serie de encuestas 2 que permitieron conocer diversos factores en el entorno de las madres lactantes como, su dieta habitual mediante el recordatorio de 24 horas, Somatometría, hábitos alimenticios, consumo de agua por día. Evaluados con el fin de comparar la cantidad de leche producida durante las 24 horas, se obtuvieron diversos resultados tales como factor social, económico y físico, que han influido en las madres lactantes para la producción exitosa de leche materna. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | materna | es_MX |
dc.subject | leche | es_MX |
dc.subject | producción | es_MX |
dc.subject | dieta | es_MX |
dc.subject.classification | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.subject.other | Nutriología | es_MX |
dc.title | Dieta de la madre como factor de producción en cantidad de leche materna | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 3 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |