Listar Licenciatura en Nutriología por fecha de publicación
Mostrando ítems 61-80 de 128
-
Dieta de la madre como factor de producción en cantidad de leche materna
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2020-11-28)La alimentación de la madre durante el embarazo y la lactancia juega un papel muy importante, porque de ella depende una correcta alimentación para el lactante; una buena alimentación debe ser completa, variada y equilibrada. ... -
Detección de hipovitaminosis A mediante dieta por recordatorio, en menores de cinco años.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-05)La deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública y tiene mayor prevalencia en Colombia, Haití y México donde se observan prevalencias mayores al 24%. Respecto a esta deficiencia se repite que los grupos indígenas ... -
Riesgo de contaminación de alimentos en establecimientos fijos de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-06)Las prácticas de higiene y sanidad en el manejo de los alimentos son las medidas necesarias que se realizan durante el proceso de preparación de los alimentos y que aseguran la inocuidad de los mismos. La aplicación de ... -
Extracción acuosa enzimática de aceites vegetales no convencionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)Para el desarrollo de esta investigación se inició con la búsqueda de las posibles fuentesde aceites no convencionales del estado de Chiapas, se realizó la recolección y pretratamiento de la materia prima (semilla de ... -
Prevalencia de preeclamsia en mujeres atendidas en hospital Dr. Belisario Domínguez (ISSSTE)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)La toxemia del embarazo o preclamsia es una enfermedad que en las últimas décadas su prevalencia va en aumento, se relaciona con la epidemia de sobrepeso y obesidad actual de nuestro país, lo cual coadyuva a que las mujeres ... -
Influencia actitudinal de los padres durante el amamantamiento en recién nacidos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-02)La presente investigación fue realizada en el Hospital de la Mujer San Cristóbal, en el municipio de San Cristóbal de las Casas Chiapas, con el objetivo de corregir, mejorar y aumentar la práctica de lactancia materna, con ... -
Prevalencia de anemia y bajo peso al nacer en partos de un hospital público
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)La prevalencia de anemia y el bajo peso al nacer es un gran problema de salud pública a nivel mundial, ya que no distingue edades, ni sexo y tampoco estatus socioeconómico; sin embargo, esta enfermedad tiene mayor índice ... -
Alimento funcional de lactosuero y malanga para preescolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)En el mundo cerca de 178 millones de niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica que ha ocasionado 35% (3.5 millones) de muertes en ese grupo de edad (Rivera et al., 2013). En México, la desnutrición en menores de ... -
Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; Mapastepec, Chiapas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ... -
Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; mapastepec, chiapas
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ... -
Conocimientos y prácticas de la alimentación complementaria en madres de niños 6 a 12 meses
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Para iniciar con la AC se deben tener en cuenta múltiples factores, tales como: la edad, la capacidad para la digestión y absorción de los nutrimentos, habilidades sociales y motoras del niño y el medio socioeconómico en ... -
Test de Framingham para determinar probabilidad de enfermedades cardiovasculares en la clínica de nutrición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)Las enfermedades cardiovasculares son un conjunto de trastornos del corazón y de los vasos sanguíneos, son unas de las principales causas de defunción en el mundo. Mi objetivo fue determinar los factores de riesgo que ponen ... -
Guía para la educación alimentaria en adolescentes. Escuela Secundaria Belisario Domínguez Palencia, Ocozocoautla, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)Educar y orientar en nutrición se ha vuelto una prioridad ante la problemática del sobrepeso, la obesidad y los TCA. Sin embargo, los profesores en las instituciones públicas no están capacitados con estos temas y el ... -
Adherencia al tratamiento nutricional en personas con alteraciones metabólicas en primer nivel de atención
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)Esta investigación pretendió evaluar el grado de adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con presencia de alteraciones metabólicas en el primer nivel de atención, tomando en cuenta que es la base fundamental ... -
Alimentación saludable en la unidad de salud mental San Agustín
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)La vida está determinada por diferentes etapas o periodos; los cuales, tienen características y necesidades nutricionales específicas para desarrollarse de una manera adecuada. La alimentación es la clave en el ciclo de ... -
Determinación etiquetado- alimento – calidad como información nutricional en jóvenes de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)En la presente investigación se considera importante conocer cómo el etiquetado nutricional afecta o interviene en la decisión de compra de productos alimentarios, pues es posible que el consumidor se esté guiando solo por ... -
Creación de cultivo hidropónico en el huerto universitario Muilitaj
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)El primer gran auge que tuvo fue durante la segunda guerra mundial en la cual se buscaba el desarrollo de grandes cantidades de alimentos en espacios muy pequeños para satisfacer las necesidades alimenticias de todos los ... -
Guía alimentaria para la recomposición corporal en jóvenes que realizan ejercicio físico
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-05)El ejercicio ya no es algo raro desde hace mucho tiempo, es uno de los valores más importantes para el adecuado desarrollo en los niños y adolescentes. Además, los hombres y mujeres que crecen en un entorno regularmente ... -
Hábitos alimenticios y actividad física de los adolescentes.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)Los hábitos alimenticios y la actividad fÍsica de los adolescentes son de suma importancia para la sociedad ya que ayuda a obtener una mejor calidad de vida en el desarrollo del adolescente. -
PREVALENCIA DE OSTEOPOROSIS EN ADULTO MAYOR DE LA CASA DEL ABUELO, TUXTLA GUTIERREZ, CHIAPAS
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05-01)De acuerdo a censos realizados se puede observar el incremento en la población de adultos mayores, lo que conlleva a un aumento en morbilidad y mortalidad de enfermedades características en dicha edad y que al igual que ...