ListarLicenciatura en Nutriología por tema "Nutrición y alimentos"
Mostrando ítems 21-40 de 45
-
Dietas veganas y vegetarianas en estudiantes de nutriología
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La prevalencia de alimentación sin consumo de Alimentos de Origen Animal (AOA) es una gran incógnita a nivel mundial, pues este tipo de alimentación no distingue edades ni sexo, ya que existen academias de nutrición que ... -
Disponibilidad, accesibilidad y consumo alimentario en estudiantes de tres secundarias de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)La presente investigación tuvo como objetivo determinar la disponibilidad, accesibilidad y consumo alimentario de los estudiantes de las secundarias Rafael Ramírez Castañeda, Moisés Sáenz Garza y Adolfo López Mateos de la ... -
Elaboración de helado casero adicionado con bacterias probióticas e inulina como prebiótico
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)El interés científico en los probióticos ha incrementado significativamente a partir de este siglo, debido a las recientes investigaciones sobre la microbiota intestinal y su papel en la salud y la enfermedad. Actualmente ... -
Errores más frecuentes del personal de salud en la orientación de la lactancia materna
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)La lactancia materna (LM), es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan ... -
Guía de orientación alimentaria para adultos con diabetes mellitus de UBR de Yajalón, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica y crónica, no transmisible y de etiología multifactorial, producida por defectos en la secreción y/o acción de la insulina. La alimentación programada es uno de los pilares ... -
Guía para la alimentación saludable de escolares de Chiapa de Corzo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-27)El presente trabajo se elabora con el fin de la alimentación de los niños en etapa escolar del municipio de Chiapa de Corzo, Chiapas. La alimentación y la nutrición correcta en todas las etapas de la vida son fundamentales, ... -
Hábitos alimentarios de los padres del centro municipal de terapia y rehabilitación infantil Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)El objetivo de la investigación es determinar los hábitos alimentarios que presentan los padres de familia de los niños que acuden al Centro Municipal de Terapia y Rehabilitación Infantil (CEMTRI) para poder mejorar el ... -
Hábitos alimenticios y actividad física de los adolescentes.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)Los hábitos alimenticios y la actividad fÍsica de los adolescentes son de suma importancia para la sociedad ya que ayuda a obtener una mejor calidad de vida en el desarrollo del adolescente. -
Impacto nutricional del programa NutrIMSS crónicos de la UMF 01 Tapachula, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Las enfermedades crónicas no transmisibles representan en la actualidad uno de los mayores desafíos que enfrentan los sistemas de salud a nivel mundial, eso ha sido consecuencia de la alimentación que ha evolucionado a lo ... -
Implementación de manual de higiene alimentaria y personal en niños de edad escolar
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-25)La presente investigación es de tipo descriptivo ya que busca analizar a la población seleccionada enfocado en niños de 9 a 11 años de edad y así mismo detectar el fenómeno que origina el problema en la falta de higiene ... -
Insatisfacción corporal en estudiantes de área de salud y educación en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)La presente investigación tuvo como prioridad determinar la insatisfacción corporal en estudiantes de nivel superior de nutrición, psicología y normalistas de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, para proponer un programa educativo ... -
Índice cintura/talla y consumo de bebidas azucaradas en adolescentes de Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-28)La adolescencia es la etapa de la vida en el que se presentan cambios físicos y psicológicos, y, de manera gradual se va adquiriendo independencia personal, incluyendo la elección del consumo de alimentos. Esta investigación ... -
Material auditivo para la orientación nutricional en la etapa infantil
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-10)Este cancionero está compuesto por 5 canciones de las cuales 4 fomenta la alimentación saludable, 1 higiene personal. La selección de los temas se realizó con base a la información de la NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, ... -
Percepción de hábitos alimenticios y riesgos metabólicos en adolescentes de preparatoria
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 24-05-29)La adolescencia es un proceso que transcurre entre los 10 y 19 años, se dividen en dos fases; adolescencia temprana de 12 a 14 años y adolescencia tardía de 15 a 19 años. La investigación tuvo como objetivo analizar la ... -
Perspectiva de la Identidad profesional del estudiante de la Licenciatura en Nutriología
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)Este trabajo de investigación se centra en los antecedentes de la nutrición en México, su importancia, complicaciones y logros dentro de nuestra sociedad, enfocando esfuerzos en la formación del nutriólogo como punto de ... -
Presencia de microorganismos patógenos en muestras de sucedáneos de dos hospitales públicos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)La leche materna es el alimento ideal para el lactante en los primeros 6 meses de vida. Es lo mejor para el metabolismo, reduce la sensibilización alérgica, mejora la inmunidad y previene infecciones y enfermedades crónicas. ... -
Prevalencia de acantosis nigricans y perímetro abdominal en escolares de Plan de Ayala
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)La acantosis nigricans es una afección que causa zonas de piel oscura, gruesa y aterciopelada en los pliegues y arrugas del cuerpo. Por lo general, afecta las axilas, la ingle y el cuello. La acantosis nigricans tiende a ... -
Prevalencia de malnutrición en pacientes adultos del Hospital General María Ignacia Gandulfo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-06)Un proceso largo para los nutriólogos poder convencer a la población de que se puede que tener una buena alimentación y herramientas de gran calidad para la valoración de su estado nutricional. Algunas veces toman ... -
Prevalencia de preeclamsia en mujeres atendidas en hospital Dr. Belisario Domínguez (ISSSTE)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)La toxemia del embarazo o preclamsia es una enfermedad que en las últimas décadas su prevalencia va en aumento, se relaciona con la epidemia de sobrepeso y obesidad actual de nuestro país, lo cual coadyuva a que las mujeres ... -
Prevalencia de síndrome metabólico en escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)El síndrome metabólico (SM), se define como un grupo de alteraciones metabólicas y clínicas, cada una de ellas de riesgo cardiovascular que tienen tendencia de mayor riesgo al desarrollo de diabetes y de enfermedad ...