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Evaluación de parámetros fisiológicos y físicos de dos variedades criollas de maíz de la región Selva de Chiapas
dc.contributor.author | Rios Camey, Mario Santos | |
dc.contributor.author | Rosado Zarrabal, Thelma Lucia | |
dc.creator | RIOS CAMEY, MARIO SANTOS; 171591 | |
dc.creator | ROSADO ZARRABAL, THELMA LUCIA; 38412 | |
dc.date.accessioned | 2021-04-13T20:30:09Z | |
dc.date.available | 2021-04-13T20:30:09Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/1499 | |
dc.description.abstract | En este estudio se caracterizó fisiológicamente el grano de dos variedades criollas de maíz (Zea mays L), amarillo/morado colecta- das en la Región Selva de Chiapas, una colecta fue en la Región Sibacá-Ocosingo en la Plataforma de Investigación en Agricultura de Conservación Ocosingo, y la otra colecta fue en la Región Productora de Altamirano–San Quintín, Chiapas, esta última colecta fue con el propósito de realizar la comparación de la calidad de grano en los dos sistemas de producción. Las variables fisiológicas fueron: germinación y viabilidad, en cuanto a componentes estructurales tamaño de grano, índice de flotación, peso de 100 granos, porcentajes de endospermo, pericarpio y germen. El diseño experimental empleado fue un completamente al azar con tres repeticiones para cada variable de respuesta y se realizó un análisis estadístico de varianza y comparación de medias utilizando la prueba de Tukey (p<0,005) Los resultados mostraron que en las variables estudiadas si hubo diferencia significativa entre las muestras de la plataforma y la de agricultura tradicional, principalmente para el maíz morado en relación a la viabilidad (94%) esto puede deberse a varios factores como la variedad genética y manejo del sistema de producción, ya que no son controlables en una agricultura tradicional. Estos resultados indican que son una alternativa viable para mejorar la calidad nutricional de las tortillas, además de adicionarle un valor agregado ya que pueden utilizarse para botanas, así como también una buena opción para la alimentación del ganado. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Caracterización | es_MX |
dc.subject | Maíces | es_MX |
dc.subject | Pigmentados | es_MX |
dc.subject | Viabilidad | es_MX |
dc.subject | Zea mays | es_MX |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Ingeniería y Tecnología de Alimentos | es_MX |
dc.title | Evaluación de parámetros fisiológicos y físicos de dos variedades criollas de maíz de la región Selva de Chiapas | es_MX |
dc.type | Capítulo de libro | es_MX |
dc.identificator | 7 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |
dc.type.conacyt | bookPart | es_MX |