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dc.contributor.advisorRíos Valdovinos, Edna Iris; 167429
dc.contributor.authorVazquez Gomez, Esther Alina
dc.creatorVAZQUEZ GOMEZ, ESTHER ALINA; 807528
dc.date.accessioned2021-04-08T03:38:46Z
dc.date.available2021-04-08T03:38:46Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/1477
dc.description.abstractThe objective of this work was to research the best anaerobic system for the vinasses generated in Chiapas using two widely used bioreactors for agro-industrial waters: one UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) and one EGSB (Expanded Granular Sludge Blanket). In the first stage, physicochemical analyzes were carried out (COD, BOD, pH, alkalinity, being the most relevant), finding values outside the acceptable range of Mexican and international standards, which imply a potential risk to the environment and health if the vinasses are discarded without any previous treatment. Subsequently, anaerobic treatment was carried out during which alkalinity, pH, temperature and COD were monitored. The measurement of COD, before and after treating the waters was a key point to determine the removal of COD and, consequently, the success of the treatment. The results allow us to conclude that the EGSB bioreactor is the best option for treating vinasses.es_MX
dc.description.abstractEn este trabajo se planteó como objetivo investigar el mejor sistema anaerobio para las vinazas generadas en Chiapas usando dos biorreactores ampliamente usados para aguas agroindustriales: uno UASB (Manto de Lodos Anaerobio de Flujo Ascendente) y uno EGSB (Manto de Lodos Granular Expandido). En la primera etapa se realizaron análisis fisicoquímicos (DQO, DBO, pH, alcalinidad, siendo los más relevantes), encontrándose valores fuera del rango aceptable de las normas mexicanas e internacionales, que implican un potencial riesgo al medio ambiente y la salud si las vinazas son desechadas sin ningún tratamiento previo. Posteriormente, se procedió al tratamiento anaerobio durante el cual se monitorearon alcalinidad, pH, temperatura y DQO. La medición de DQO, antes y después de tratar las aguas fue un punto clave para determinar la remoción de DQO y, por consiguiente, el éxito del tratamiento. Los resultados permiten concluir que el biorreactor EGSB es la mejor opción para tratar vinazas.es_MX
dc.description.sponsorshipCONACyTes_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectvinazases_MX
dc.subjectbiorreactor UASBes_MX
dc.subjectbiorreactor EGSBes_MX
dc.subjectdigestión anaerobiaes_MX
dc.subjectsustratoes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.titleUtilización de vinazas como sustratos en biorreactores UASB y EGSBes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.identificator7es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX


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