Listar por tema "CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA"
Mostrando ítems 1-20 de 54
-
Alimentación y costumbres zoques de los municipios de Berriozábal, Tuxtla Gutiérrez, San Fernando y Ocozocoautla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03-01)Los zoques son un grupo étnico llamados también tzoque, soque o zoc palabra que significa “hombre de palabra”, de idioma, verdadero o auténtico, Esta etnia tiene asentamientos importantes en los municipios de Chiapas los ... -
Análisis de la percepción social sobre los incendios forestales en cuatro comunidades de Villa Corzo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)Los incendios forestales son una problemática ambiental, incidencia en algunos municipios de Chiapas, uno de ellos es Villa Corzo donde se evalúa las técnicas de quemas agropecuarias y la percepción de cada agricultor ... -
Análisis energético y socioeconómico de grupos ganaderos con manejo convencional, y con sistemas silvopastoriles
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-05-10)En los últimos años, los sistemas silvopastoriles han sido considerados una alternativa viable para transitar hacia una ganadería sustentable y al desarrollo rural. En este sentido, es necesario analizar los factores que ... -
La capacidad de incidencia de las organizaciones civiles en los procesos políticos en México: 2000-2014
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)En esta obra, integrada por once capítulos, se presentan diversos escenarios en igual número de estados de México sobre los procesos organizativos de la sociedad civil a lo largo de más de una década, del año 2000 al año ... -
Capacidad de rebrote de pastos híbridos del género Brachiaria sometidos a diferentes alturas de corte
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)capacidad de rebrote de los pastos brachiarias sometidos a tres alturas de cortes, 5, 10 y 15 centímetros del suelo y evaluación de la producción de materia seca por hectárea. -
Caracterización de almidón extraído del cotiledón de tres variedades de mangifera indica L
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) menciona, que el cultivo de mango se encuentra ampliamente distribuido en el estado de Chiapas, sin embargo en la región istmo-costa ... -
Caracterización Físico-Química del aceite crudo de cacate (Oecopetalum mexicanum Greenm)
(2020-08)"The cacaté or cachichín, is an edible wild fruit that is produced in Mexico (Veracruz, Chiapas) and Guatemala; it belongs to the family Icacinaceae. The physical and chemical parameters of the cacate oil Oecapetalum ... -
Carne de conejo como alternativa alimentaria en Berriozábal, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)El siguiente proyecto de investigación fue elaborado con diferentes propósitos, por una parte, el aprovechar los recursos alimentarios que nos presenta nuestro lugar de origen desde temprana edad, por otra parte, apoyar ... -
Comportamiento fisio-agronómico de maíces locales “Tuxpeño” colectado en dos ambientes agroecológicos de la Frailesca, Chiapas
(Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-05)Existe un vacío en la información conforme al comportamiento fisiológico y agronómico que presentan aquellos “maíz locales” que han sido seleccionados por parte de los agricultores. En el presente trabajo se evaluó el ... -
Compuestos volátiles emitidos por cepas de Streptomyces implicados en la supresión In vitro de Fusarium spp
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-05)Las sustancias anti-fitopatogénicas volátiles y no volátiles producidas por actinobacterias (actinomicetos representan una alternativa prometedora en la protección de cultivos horteofruticolas y especies forestales, ... -
Conocimiento local de las especies útiles y multipropósitos en la cabecera municipal de Villa Corzo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-01)El presente trabajo de tesis en Ingeniería en Desarrollo Sustentable, tiene como objetivo principal describir el uso de especies útiles prioritarias y multipropósitos en la cabecera municipal de Villa Corzo, Chiapas. En ... -
Creación y comercialización De un licor de crema de mango Ataulfo, pox y anís estrella
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos-Licenciatura en Gastronomía- UNICACH, 2019-10)En la presente investigación se determina elaborar un licor de crema de mango a partir de la extracción de su pulpa, adicionado con anís y pox. Como gastrónomos nos enfocamos en tener el interés de crear una bebida ... -
Determinación del posicionamiento de los productos pesqueros en Cozumel, Quintana Roo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)Cozumel es un municipio que pertenece al estado de Quintana Roo, también conocido como “la isla más atractiva del caribe mexicano”, además de ser un lugar en donde recibe los primeros rayos del sol, es una zona turística ... -
Determinantes ecofisiológicos de la productividad biológica y agrícola de las plantas y respuestas al cambio climático
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-09)Así el objetivo de esta investigación es conocer las generalidades de las plantas de café, basado en su origen y en la caracterización fisiológica, desde su germinación hasta el ciclo fenológico. Diagnosticar las variables ... -
Diagnostico del suelo expuesto a Palma africana (Elaeis guineensis) en el ejido Nicolás Bravo 1, Mapastepec Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023)Que tan fértil sigue un suelo con palma africana y que nutrientes se encuentran en el después de exponerse con químicos y siendo utilizado 25 años con cultivos de palma -
Diagnóstico de enfermedades foliares que reducen la producción y calidad de la palma camedor
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-05-04)El cultivo de la palma camedor es un recurso forestal no maderable de gran importancia económica, ecológica y social para el estado de Chiapas. Recientemente estas plantaciones son afectadas por enfermedades foliares que ... -
Diagnóstico de la degradación del suelo, del rio limón provincia de rancho san Gabriel, municipio de Ángel Albino Corzo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09-05)En este informe técnico de ha detectado la presencia de algunos factores que causan el deterioro de los recursos naturales como; degradación del suelo, erosión hídrica y perdidas agrícolas -
Diagnóstico de una nanocuenca para suministro a una granja acuícola ubicada en el municipio de Suchiapa; Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)El presente trabajo constituye un análisis de las variables morfometricas presentes en una nanocuenca que alimenta una granja acuícola en Suchiapa, Chiapas, así mismo describe su influencia en los escurrimientos supeficiales ... -
Distribución de biomasa en plántulas de Coffea arabica L. por efecto de la nutrición mineral
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-01)Las recomendaciones actuales de fertilización para cultivos de café enfatizan la etapa reproductiva, que es la fase más estudiada y mejor comprendida. En contraste, la etapa vegetativa ha sido menos estudiada, ya que no ... -
Documentación del uso gastronómico de la Flor de Cempasúchil (tagetes erecta)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)Es una documentación en donde se explica sobre sus usos y costumbres desde la antigüedad a la actualidad. Resaltando el uso gastronómico y el potencial que se puede tener con este en el medio social, económico y cultural. It ...