• Aproximación al saber popular sobre lactancia Materna en madres de niños menores de dos años Atendidas en ámbito hospitalario en chiapas 

      Cañas Martínez, Beatriz de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-08)
      Este trabajo se aproximó al Saber popular sobre la lactancia materna (LM) y se condujo mediante investigaciones hechas en dos grupos de madres de neonatos y menores de dos años, atendidas en ambiente hospitalario. Al ...
    • Asociación entre aprendizaje significativo y cambio en el estilo de vida en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 

      Lopez Zuñiga, Erika Judith (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      El cambio de estilo de vida en los últimos años han modificado los patrones de enfermedad y de muerte en México. El sistema de salud ha de responder a la necesidad de cambio y ser capaces de adoptar estrategias nuevas ...
    • Asociación entre aprendizaje significativo y cambios en el estilo de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 

      Coello Moreno, Mario Alberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2013-06)
      A pesar que en la actualidad se han formado grupos de apoyo y programas para orientar a personas con Diabetes Mellitus en México como la fundación; Platícame… A. C, al igual como lo ha hecho la Organización Mundial de la ...
    • El atole agrio: su presencia y modo de preparación en la cultura alimentaria de Chiapas 

      Sanchez Cortes, Maria Silvia; Verdugo Valdez, Alma Gabriela; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      Se realizó un estudio de caso para conocer la presencia y modo de preparación del atole agrio en las familias de estudiantes universitarios de la licenciatura en Biología de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. ...
    • Capacidad del sistema de salud de Chiapas para la prevención, control y atención de las enfermedades crónicas con énfasis en Diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial 

      Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber; Cruz Serrano, Nely Isabel; Hernandez Garcia, Rosa Isabel; Castro Mundo, Maricruz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)
      La población del estado de Chiapas presenta 231, 021 casos de diabetes mellitus y va en aumento según datos de la secretaria de salud, una de las actividades de la atención primaria de la salud es la prevención de estas ...
    • De la tierra a la mesa : Recetario de cocina rural, Oxchuc, Chiapas 

      Lopez Zuñiga, Erika Judith; Morales Perez, Brenda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      Soy egresada de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, una institución comprometida con los pueblos indígenas; al finalizar mis estudios en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos no descarté la posibilidad ...
    • Desperdicio de alimentos en una industria alimentaria de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez 

      ROMÁN MOLINA, ANDREA (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)
      En este estudio, se analizaron y cuantificaron las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), mediante la aplicación de una bitácora de registro correspondiente a las cadenas de producción de una industria manufacturera ...
    • Diagnóstico nutricio del preescolar en 2006 constrastados con resultados ENSANUT 2021 

      Corzo Enciso, Elsa Idalia (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-10-01)
      La presente investigación tuvo como objetivo contrastar la situación del estado de nutricio de los niños de la colonia Ruiz Ferro en el año 2006 con los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021. La ...
    • Elaboración y evaluación sensorial de galletas enriquecidas con harina de lactosuero 

      Galdamez Gutierrez, Karina; Marquez Montes, Rosa; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2009-12)
      El suero representa desde el 80 hasta el 90% del volumen total de la leche que entra en el proceso, contiene alrededor del 50% de proteínas solubles, lactosa, minerales y vitaminas. A las galletas se les determinó el ...
    • Evaluación sensorial de tres gelatinas como limpiadores de paladar 

      Palacios Pola, Gabriela; Caballero Roque, Adriana; Ayvar Ramos, Paulina; Lopez Zuñiga, Erika Judith (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-12)
      El uso de limpiadores de paladar es una opción para eliminar sabores después de haber ingerido un alimento y así mantener limpio el paladar para poder degustar otros platillos. El objetivo de este trabajo fue elaborar tres ...
    • Factores que dificultan la práctica de la lactancia materna en un hospital público 

      León Pontigo, María Isabel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-01)
      La OMS y la UNICEF, aconsejan la Lactancia Materna Exclusiva (LME) los primeros seis meses, y complementada con otros alimentos hasta los dos años o más. Así como también recomienda que sea durante la primera hora de vida ...
    • Frecuencia alimentaria y estado nutricio en preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México 

      Flores Guillen, Leonides Elena; Perez Jacome, Alfredo; Vela Gutierrez, Gilber; Lopez Zuñiga, Erika Judith (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)
      Se presenta la frecuencia en el consumo de alimentos rápidos de los preescolares en Tuxtla Gutiérrez, a través de la revisión de loncheras de los niños cuando asisten al centro escolar, aplicando para esto listas de cotejo, ...
    • Influencia de anuncios de tv en las practicas alimentarias de preescolares 

      Cruz López, Brenda Lorena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014-02)
      La exposición a los medios de comunicación masiva se inicia como tal, siendo para muchos, la televisión fuente fundamental de información. El papel de los mayores, en especial con aquellos que tienen lazos afectivos, es ...
    • Jóvenes universitarios, imagen corporal y su relación con actividad física, consumo de tabaco y alcohol 

      García Estrada, Hilda del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y NutriciónUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)
      García Estrada Hilda del Carmen. Maestría en Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Asesores: MAN. López Zúñiga, Erika Judith y José Luis ...
    • El Maíz : conocimiento de su patrimonio gastronómico y cultural 

      Palacios Pola, Gabriela; Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Santiago Ramos, David; Calderon Sanchez, David Eduardo; Galdamez Gutierrez, Karina; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Sanchez Cortes, Maria Silvia; Verdugo Valdez, Alma Gabriela; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber; Escobar Colmenares, Sandra; Rios Camey, Mario Santos; Rosado Zarrabal, Thelma Lucia; Trevilla Espinal, Diana Lilia; Garcia Parra, Esmeralda; Álvarez Rateike, Lurline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)
      El presente documento contiene los artículos en extenso de las ponencias orales, carteles, productos, saberes e historia del patrimonio gastronómico patrocinado por la organización Slow Food México. Cada manuscrito incluye ...
    • Mango: Cultivo, tratamiento pre y postcosecha. Propiedades nutrimentales y funcionales 

      Ballinas Diaz, Evaristo Julio; Vela Gutierrez, Gilber; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Caballero Roque, Adriana; Perez Jacome, Alfredo; Flores Guillen, Leonides Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      El hombre durante su proceso evolutivo estableció una relación de convivencia estrecha con lo vegetales que le permitió crear lazos evidentes en los diversos cultivos a lo largo y ancho del orbe. Su principal motivo fue ...