• El análisis proximal, práctica e interpretación de resultados 

      Perez Jacome, Alfredo; Morales Martinez, Luis Alberto; Flores Guillen, Leonides Elena; Meza Gordillo, Patricia Ivett; Vela Gutierrez, Gilber; Ballinas Díaz, Evaristo Julio; Aguilar Nájera, Oscar Aarón (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
      Los alimentos tienen básicamente dos orígenes, ya sea animal o vegetal. Sin embargo, algunos microorganismos (algas, bacterias y hongos) son ricos en nutrimentos. El hombre ha elegido un grupo de animales domésticos y ...
    • Capítulo 9: Conceptos generales sobre macro nutrimentos y dietética 

      Flores Guillen, Leonides Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012)
      Los carbohidratos desempeñan varias funciones importantes desde el punto de vista nutricional. En primer término son fuentes de energía, aportando el mayor porcentaje de ésta en las dietas.
    • Conocimientos de nutrición y enfermedad en pacientes diabéticos tipo 2 de dos instituciones públicas 

      Jade Nicte-ha, Jiménez Díaz (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-06)
      La diabetes tipo 2 es una de las enfermedades crónicas degenerativas con más morbilidad en México y Chiapas, debido a la cantidad de personas que padecen la patología es importante tomar acciones que ayuden a reducir la ...
    • Efectos de la malnutrición en el aprendizaje y rendimiento escolar en niños preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México 

      Perez Jacome, Alfredo; Gutierrez Hernandez, Guadalupe; Vela Gutierrez, Gilber; Flores Guillen, Leonides Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)
      De un universo de veintidós jardines de niños atendidos en el Programa de Vigilancia Epidemiológica Nutricional, se seleccionó una muestra de 483 preescolares con la finalidad de medir la relación entre el estado de nutrición ...
    • Frecuencia alimentaria y estado nutricio en preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México 

      Flores Guillen, Leonides Elena; Perez Jacome, Alfredo; Vela Gutierrez, Gilber; Lopez Zuñiga, Erika Judith (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2012-06)
      Se presenta la frecuencia en el consumo de alimentos rápidos de los preescolares en Tuxtla Gutiérrez, a través de la revisión de loncheras de los niños cuando asisten al centro escolar, aplicando para esto listas de cotejo, ...
    • Mango: Cultivo, tratamiento pre y postcosecha. Propiedades nutrimentales y funcionales 

      Ballinas Diaz, Evaristo Julio; Vela Gutierrez, Gilber; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Caballero Roque, Adriana; Perez Jacome, Alfredo; Flores Guillen, Leonides Elena (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
      El hombre durante su proceso evolutivo estableció una relación de convivencia estrecha con lo vegetales que le permitió crear lazos evidentes en los diversos cultivos a lo largo y ancho del orbe. Su principal motivo fue ...