• Disponibilidad, accesibilidad y consumo alimentario en estudiantes de tres secundarias de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. 

      Guzmán Torres, Vidaura Sabine (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)
      La presente investigación tuvo como objetivo determinar la disponibilidad, accesibilidad y consumo alimentario de los estudiantes de las secundarias Rafael Ramírez Castañeda, Moisés Sáenz Garza y Adolfo López Mateos de la ...
    • Experiencia alimentaria en una comunidad marginada del estado de Chiapas, México 

      Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario; Garcia Parra, Esmeralda; Caballero Roque, Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2008-06)
      Se implementó el cultivo de hortalizas convencionales y se combinó con las no convencionales a fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de la dieta y el estado nutricional de la población de Laguna del Carmen del ...
    • Experiencia exitosa en la aplicación de la didáctica visual en la educación alimentaria nutricia 

      Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
      El objetivo de este proyecto es propiciar una cultura de alimentación saludable a través de una propuesta de educación nutricio- nal, incluyendo alimentos sanos, adecuados, disponibles y accesibles para el fomento de ...
    • Experiencias de investigación en estilo de vida saludable 

      Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario; Cruz Bojorquez, Reyna Maria; Acosta Enriquez, Maria Elena; Avila Escalante, Maria Luisa (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020)
      El presente libro surge del trabajo conjunto efectuado entre pares académicos del área de la salud como son nutrición y medicina, quienes en alianza estratégica se conformaron en una red de colaboración académica, definida ...
    • Insatisfacción corporal en estudiantes de área de salud y educación en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Moreno García, Tania (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)
      La presente investigación tuvo como prioridad determinar la insatisfacción corporal en estudiantes de nivel superior de nutrición, psicología y normalistas de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, para proponer un programa educativo ...
    • Programa educativo nutricional dirigido a niños para mejorar el lunch escolar 

      Gutiérrez Vázquez, Dulce Rocío (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09)
      A través de actividades estratégicas pedagógicas se promovieron las loncheras saludables para contribuir al desarrollo de hábitos de alimentación correctos. Este proyecto se centra en los escolares, sin embargo, se sabe ...
    • La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio 

      Acosta Enriquez, Maria Elena; Bezares Sarmiento, Vidalma Del Rosario; Caballero Roque, Adriana; Agudelo Bolívar, Gigliola; Teresita, Alzate Yepes; Cruz Serrano, Nely Isabel; Calvimontes Baltodano, Celina del Carmen; Cerdas Núñez, Milena; Leopoldo, Espinoza Quintanilla; Delgado Larios, Emmanuel Antonio; de Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira; Lázzaro, Martín; Castillo Archila, José Abelardo; León González, Juan Marcos; Adriana Leal, Marcela; López Santisteban, María del Pilar; Masferrer, Natalia Paola; Mendonça Lima, Mendonça Lima; Moliterno, Paula; Noguera Mesías, Flavia Belem; Ordóñez Guerrero, Iris Cecilia; Orozco Soto, Diana María; Pérez Corrales, Wilton José; Polenta, Gustavo Alberto; Raggio Aonso, Laura María; Ramos de Oliveira, Andrèa Leda; Sampaio Sieber, Shana; Sánchez Montiel, María Graciela; Sedó Masis, Patricia; Stefanini, Ximena Verónica; Suárez Silvera, Claudia Alejandra; Toledo Meza, María Dolores; Trejo Díaz, Gabriela Nallely; Ureña Retana, Ivannia; Ureña Retana, Alba Ruth; Silbert Voldman, Violeta (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
      un aporte de la ciencia hacia la transición del sistema agroalimentario sostenible, inclusivo y resiliente, con foco en el grupo de alimentos como las frutas y hortalizas son un verdadero avance debido a que son el grupo ...