Listar por autor "Álvarez Rateike, Lurline"
Mostrando ítems 1-6 de 6
-
Chiles de Chiapas: Entre la gastronomía, cultura e historia
Álvarez Rateike, Lurline; Náñez Velázquez, Alina Guadalupe; Saldaña Argüello, Jesús Alberto (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)Este texto va “al chile” y efectivamente me refiero al fruto emblema de las cocinas mexicanas, aunque también podría considerarse a esa forma de decir que tenemos los mexicanos, cuando queremos enfatizar que algo es sincero ... -
Educación y cultura alimentaria del municipio de Villa Corzo, Chiapas
Ramos Dominguez, Laura Mareni; Sánchez Luna, Nayerendi Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-09-03)Este trabajo tiene la finalidad de dar a conocer por medio de talleres a las nuevas generaciones, la importancia de dar a conocer más acerca del municipio de Villa corzo; todo lo relacionado en el ámbito social, cultural ... -
Ingredientes locales y cultura alimentaria del municipio de Copainalá
Álvarez Álvarez, Nearlin Jairo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-05)La presente investigación trata sobre los ingredientes nativos de la región de Copainalá. Para identificar los factores económicos y culturales que se encuentran presentes en la cultura alimentaria de los habitantes. Con ... -
El Maíz : conocimiento de su patrimonio gastronómico y cultural
Palacios Pola, Gabriela; Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel; Santiago Ramos, David; Calderon Sanchez, David Eduardo; Galdamez Gutierrez, Karina; Bolom Martinez, Susana Del Carmen; Sanchez Cortes, Maria Silvia; Verdugo Valdez, Alma Gabriela; Lopez Zuñiga, Erika Judith; Vela Gutierrez, Gilber; Escobar Colmenares, Sandra; Rios Camey, Mario Santos; Rosado Zarrabal, Thelma Lucia; Trevilla Espinal, Diana Lilia; Garcia Parra, Esmeralda; Álvarez Rateike, Lurline (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)El presente documento contiene los artículos en extenso de las ponencias orales, carteles, productos, saberes e historia del patrimonio gastronómico patrocinado por la organización Slow Food México. Cada manuscrito incluye ... -
Monografía de la bebida prehispánica Bupu
García Palacios, Itzel Dorelin; Gómez Cortes, Margarita Del Carmen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)En algunas regiones del Istmo en el estado de Oaxaca, todavía se conservan tradiciones familiares que son transmitidas a través de varias generaciones. Las recetas y procedimientos ancestrales prevalecen en el anonimato ... -
Síndrome de Down Propuesta de menú saludables para infantes desde 2 hasta 5 Años
Álvarez Rateike, Lurline; Castro Mundo, Maricruz; López Marroquín, Victor A.; Hernández Munguía, Ernesto J. (2021-07)El síndrome de Down es un trastorno genético, cuyos rasgos son característicos en los niños que la padecen, es importante que los padres colaboren en el cuidado y la atención de la formación de los hábitos saludables y ...