Listar por autor "Molina López, Marcos Gabriel"
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Alimentación cotidiana tojolabal a base de maíz y frijol
Figueroa Correa, Linsay; García Hernández, Abril Ariadna (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-11-06)El maíz y frijol son productos con los cuales los tojolabales han basado su dieta alimentaria a lo largo del tiempo; el presente trabajo documenta la historia, cultura y tradiciones gastronómicas en el ejido de Veracruz ... -
Carne de conejo como alternativa alimentaria en Berriozábal, Chiapas
Vázquez Gómez, Rigoberto (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-10)El siguiente proyecto de investigación fue elaborado con diferentes propósitos, por una parte, el aprovechar los recursos alimentarios que nos presenta nuestro lugar de origen desde temprana edad, por otra parte, apoyar ... -
Cocina y Cultura del Día de Muertos en el Ejido Tabasco, Chiapas
Hernández Trujillo, Nadia Itzel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)El día de muertos es una tradición mexicana que viene de mucho tiempo atrás, una celebración de todos los santos y los fieles difuntos celebrada desde tiempos prehispánicos por los indígenas. Los Fieles Difuntos, en la ... -
Incremento de las Apps de comida a domicilio en la contingencia del COVID-19
Irecta Ocaña, Valeria Elizabeth (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)Durante el confinamiento las apps de comida a domicilio fueron gran ayuda para el sector restaurantero, a pesar del panorama negativo que se tuvo, este tipo de plataforma ayudaron a que muchos de los restaurantes locales ... -
Manual para la nixtamalización del maíz en Chiapas. Procedimiento, recomendaciones y precauciones
Muñiz Alvarado, Adrián (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-14)En el siguiente trabajo se presenta la elaboración de un manual que describe el proceso de nixtamalización del maíz (zea mays L.) en la región centro del estado de Chiapas, en los municipios de Tuxtla Gutiérrez, Suchiapa ... -
La migración y su impacto en la gastronomía de Tapachula
Ortiz Rivera, Némesis Calliore (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)La tesis aborda la influencia que ha tenido la migración, a lo largo de la historia, en la gastronomía del municipio de Tapachula de Cordova y Ordoñez. De acuerdo con la secretaria de turismo, Tapachula es la segunda ciudad ... -
Plan de negocios para establecer una repostería saludable
Hernández Vázquez, Vianey Guadalupe; Zepeda Ruiz, María Fernanda (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-20)se relaciona a la organización, objetivos, métodos que conlleva a crear una repostería saludable, dirigida al publico en general que busquen cuidar su salud pero no dejando atrás los gustos. -
Plan de Negocios para la Implementación de una Cafetería en Comitán, Chiapas
Sánchez Pérez, Gerson Elim; García Espinosa, Daniel de Jesús (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-04-02)Realizar un plan de negocios para comercializar productos locales de Comitán, la combinación de ingredientes y tecnicas de la zona zoque son la base de la gastronomía tradicional comiteca la cual refleja el encuentro de ... -
Preservación de los platillos típicos de las festividades de la cabecera municipal de Suchiapa, Chiapas
Moreno Solórzano, Jose Antonio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-18)Las tradiciones culinarias entrelazadas con festividades tienen un profundo significado en diversas culturas de todo el mundo; particularmente, en México, la más representativa en este aspecto es el día de muertos, ya que ... -
Recopilación histórica del café de Amatán y mejora de procesos para su comercialización
Muñoz Espinosa, Baldemar (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)A partir del año 1901 el municipio de Amatán tuvo su auge en cuanto a la producción de café, siendo esta la principal fuente de ingresos para los habitantes, con el pasar de los años dicha producción fue en decadencia por ... -
Usos y Beneficios Culinarios de Cinco Flores Comestibles
Pérez Pérez, Nilda Yaquelinne; Sánchez López, Francisco Arturo (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)Las flores comestibles es el tema que se abordara, dando comienzo en el origen; donde proviene, quienes la anticipan, quienes fueron los primeros recolectores de ellas, las culturas que se encargaron de buscar ese uso ...