Browsing by Subject "Oaxaca"
Now showing items 1-11 of 11
-
Análisis de la restauración del patrimonio cultural y artístico: desde la perspectiva de la gestión independiente de Oaxaca de Juárez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-08-31)El documento contiene conceptualizaciones y contextualización entorno a la restuación del patrimonio cultural y artístico, muestra el campo cultural de la ciudad de Oaxaca, el patrimonio restaurado, estudios de caso en ... -
Análisis del conflicto por la tierra en San Miguel Chimalapas: causas, consecuencias y perspectivas para la resolución 1967-2011
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-06-16)Esta tesis investiga los antecedentes territoriales del conflicto en San Miguel Chimalapa, entre Oaxaca y Chiapas, México. Analiza cómo la concesión a empresas madereras chiapanecas para la explotación de recursos, la falta ... -
Copales: aromas y saberes
(2023)Con la llegada de noviembre, en México, las calles, los mercados, los cementerios y miles de hogares se preparan para la celebración del ”Día de muertos”, una festividad de origen prehispánico, en la que muchas familias ... -
Distribución espacio - temporal y abundancia de misticetos durante cuatro temporadas, 2012-2016 en la costa central de Oaxaca.
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-05)Los misticetos son mamíferos marinos que pertenecen al orden Cetartiodactyla, siendo México uno de los países con mayor riqueza de misticetos en el mundo, ya que en sus aguas se han registrado a ocho de las trece familias ... -
Distribución espacio-temporal de las tortugas marinas de la costa central de Oaxaca, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-11)La zona marina de la costa central de Oaxaca alberga a cuatro especies de tortugas marinas: golfina (Lepidochelys olivacea), prieta (Chelonia mydas), carey (Eretmochelys imbricata) y laúd (Dermochelys coriacea), todas ellas ... -
Ejecución de un recetario gastronómico de la flor de guiechachi mediante un blog
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-10-11)Recetario enfocado en la gastronomía oaxaqueña -
Incorporación de la Yaca en la cocina tradicional del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-11)la presente investigación se realizo con la finalidad de fomentar y difundir el uso de la Yaca en las recetas del istmo de Tehuantepec, Oaxaca para aprovechar los valores nutricionales que esta fruta aporta ,innovando las ... -
Monografía de la bebida prehispánica Bupu
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)En algunas regiones del Istmo en el estado de Oaxaca, todavía se conservan tradiciones familiares que son transmitidas a través de varias generaciones. Las recetas y procedimientos ancestrales prevalecen en el anonimato ... -
El portador de fuego
(2021)Dichosos nosotros los mexicanos, que día a día, podemos gozar de la cautivante policromía y pasmoso vuelo de los colibríes. Entre las 352 especies de colibríes que existen todas ellas en el continente americano, el Zumbador ... -
Propuesta de un menú gourmet de tres tiempos con ingredientes típicos de Oaxaca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)Este menú se realiza en base a la fiesta máxima de los oaxaqueños, la Guelaguetza, con el objetivo de que el consumidor local, al probarlo, se sienta identificado con cada uno de los ingredientes y por consiguiente los ... -
Retratos de Binnizá. Una propuesta visual sobre las culturas del Istmo de Oaxaca
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2025-05-01)El istmo de Tehuantepec, Oaxaca es una región rica en diversidad étnica y cultural. El presente proyecto de investigación-creación parte de un análisis acerca de los significados de identidad y cultura, abordando aquellos ...