Browsing by Subject "Altos de Chiapas"
Now showing items 1-6 of 6
-
Flora vascular del municipio de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-12)Una evaluación de la flora vascular del municipio de San Cristóbal de Las Casas (SCLC), Chiapas revela la existencia de 1,262 especies agrupadas en 633 géneros y 162 familias. Se registran 133 especies de helechos y afines, ... -
Historia de vida y ecología de Tlaloc hildebrandi (Miller, 1950) en los altos de Chiapas, México
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-06)Tlaloc hildebrandi es un pez endémico que se distribuye en los altos de Chiapas, considerado en peligro por normas nacionales e internacionales; a pesar de la protección de esta especie, los esfuerzos de conservación se ... -
Modernidad y conocimientos micológicos locales en Pantelhó, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)En la presente obra se evalúa la relación entre los conocimientos micológicos tradicionales y algunas condiciones de modernidad (escolaridad, ocupación, residencia, procedencia y competencia con la lengua originaria) en ... -
Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular, en dos poblaciones de la región de los altos del estado de Chiapas, México, 2014
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-09)Las enfermedades cardiovasculares (ECV), son entidades que se conocen desde hace ya algún tiempo; sin embargo, a pesar de los conocimientos acumulados de los diversos factores de riesgo cardiovasculares (FRC) a lo largo ... -
Reivindicación de la dieta de la milpa y otros alimentos que la complementan en la región los Altos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019)En las últimas décadas la alimentación en México ha venido cambiando con el incremento notable del consumo de productos industrializados; en consecuencia, ha aumentado la ingesta de harina y azúcar refinado, sal, grasas, ... -
El sabor del saber de la gastronomía de los Altos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)México, Chiapas y la región Altos Tsotsil-Tseltal de Chiapas son un claro ejemplo de estas expresiones, todas ellas marcadas por el tiempo, por sucesos históricos que cambiaron la alimentación de nuestros pueblos originarios. ...