Show simple item record

dc.contributorLópez Aguilar, Ruth
dc.contributor.authorCoutiño Esponda, Andrea
dc.date.accessioned2024-10-16T16:27:51Z
dc.date.available2024-10-16T16:27:51Z
dc.date.issued2024-10-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5577
dc.description.abstractCada año, el mundo consume una cantidad cercana a cien millones de sacos de café, producidos en naciones latinoamericanas, asiáticas y africanas. Como tal, este recurso se considera uno de los materiales básicos más importantes a los que se presta atención en la economía mundial. Se prevé que el consumo de café siga aumentando año tras año, lo que provocará un incremento de la demanda. Por este motivo, es esencial seguir desarrollando la producción y comercialización de este importante fruto, ya que hacerlo tiene numerosos efectos positivos. De la misma manera, la industria cafetalera es reconocida a escala mundial e internacional por su contribución al modo de vida de los caficultores, así como por sus efectos positivos sobre la biodiversidad. Cabe destacar que el estado de Chiapas se encuentra entre los principales exportadores de café orgánico en la república mexicana y esto se debe al sistema rusticano o de montaña reconocidos por ser simples, a su vez permite la producción de café en su estado natural pero eventualmente se presentan ciertas deficiencias que hacen obstaculizar las cosechas, muchas de ellas son la falta de financiamiento, precios injustos del producto, falta de trabajadores, etc. Estos factores hacen que los productores quieran renunciar a sus preferencias debido a las escasas ganancias que obtienen de las cosechas y al prolongado trabajo que realizan en la cadena de valor. Aunque el estado de Chiapas está en condiciones de prosperar y competir en el mercado mundial, el gobierno no brinda el apoyo necesario para impulsar la industria cafetalera.Si esto cambiara, los agricultores tendrían una mejor producción y muchas rutas de comercio justo. Es notorio que la mayoría de los cosechadores no tienen los conocimientos profesionalespara aplicar estrategias y mejorar ventas así como la producción.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCadena de valores_MX
dc.subjectComercializaciónes_MX
dc.subjectCafées_MX
dc.subjectCafé pergaminoes_MX
dc.subjectCafé oroes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALESes_MX
dc.subject.otherGestión y Desarrollo de negocioses_MX
dc.titleCadena de valor del café pergamino en Valle Morelos para su comercializaciónes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator5es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0