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dc.contributorCamacho Torres, Neydi Rubenia
dc.contributor.authorCardona Vázquez, Francisco Williams
dc.contributor.authorMéndez Robles, Sayli Kristell
dc.date.accessioned2024-05-21T16:49:49Z
dc.date.available2024-05-21T16:49:49Z
dc.date.issued2024-06-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/5186
dc.description.abstractSe llevó a cabo un estudio que tuvo como objetivo general examinar el estilo de vida y conocimiento sobre el pie diabético en 22 pacientes diabéticos atendidos en el centro de salud de Acapetahua, Chiapas. La investigación mostró que la mayoría de los pacientes tenían conocimientos sobre el pie diabético y practicaban medidas preventivas como lavar y secar sus pies adecuadamente, usar calzado adecuado y cortar las uñas correctamente. Sin embargo, los pacientes mostraron deficiencias en la adherencia al tratamiento y control adecuado de la glucemia. La evaluación mediante la escala de Wagner reveló que la mayoría de los pacientes (86.3%) se encontraban en grado 0, indicando un bajo riesgo de desarrollar úlceras en los pies. Aunque la buena alimentación y rutina diaria de los pacientes ayudan a mantener el control glucémico, es necesario mejorar la adherencia a los tratamientos y aumentar la concienciación para prevenir complicaciones como el pie diabético.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectDiabeteses_MX
dc.subjectGlucosaes_MX
dc.subjectPiees_MX
dc.subjectPrevenciónes_MX
dc.subjectÚlcerases_MX
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.otherEnfermeríaes_MX
dc.titlePrevención del pie diabético en pacientes atendidos en el centro de salud del municipio de Acapetahua, Chiapases_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.identificator3es_MX
dc.audiencegeneralPublices_MX
dc.rights.accessopenAccesses_MX


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