Propuesta de estrategia de mejora de la producción del cacao en la región Soconusco, del Estado de Chiapas
Fecha
2023-10-01Autor
Arguello Martinez, Arturo
Diaz Perez, Mariela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Desafortunadamente el cacao enfrenta una crisis debido a factores ambientales, tecnológicos, económicos y sociales, que se ven afectados por problemas fitosanitarios como las enfermedades que destruyen plantaciones enteras, obligando a los productores a disminuir su capacidad de cultivo, con escasos recursos y dejando de lado la producción del cacao, actualmente México ha sido el país más afectado por el ingreso de estas enfermedades ocasionado que la producción del cacao disminuya hasta un 60%. En la investigación se determinarán los factores que influyen para que la producción del cacao disminuyera drásticamente y con ello poder implementar estrategias las cuales nos servirán para contrarrestar los efectos negativos. La producción de cacao en la región Soconusco, del estado de Chiapas, es de gran importancia para la economía local. Sin embargo, en los últimos años, esta actividad ha enfrentado diversos desafíos que han afectado su crecimiento y rentabilidad. Ante esta situación, se propone implementar una estrategia de mejora de la producción del cacao en esta zona para garantizar su sostenibilidad a largo plazo.