Mostrar el registro sencillo del ítem
Estado nutricional en alumnos de la escuela primaria Ford 138, ejido Jacinto tirado, Cintalapa de Figueroa, Chiapas.
dc.contributor | Cartas Fuentevilla, Guadalupe | |
dc.contributor.author | Domínguez Molina, José Ignacio | |
dc.date.accessioned | 2022-05-02T23:02:16Z | |
dc.date.available | 2022-05-02T23:02:16Z | |
dc.date.issued | 2021-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12753/4368 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en el ejido Jacinto Tirado municipio de Cintalapa de Figueroa, Chiapas, una localidad con menos de 1,000 habitantes con una cifra importante de población infantil, cabe mencionar, que mediante las prácticas que se efectuaron durante los meses de octubre de 2016 y abril de 2017 se observaron diferentes problemáticas de salud, especialmente, en la primaria Ford 138 de este ejido. Puesto que, la importancia de que se realizó la presente tesis tiene la finalidad determinar el Índice de Masa Corporal (IMC), también conocidos como datos antropométricos, así como, identificar los alimentos más consumidos y conocer las condiciones higiénicas de dichos alimentos, además, de la higiene personal de los alumnos; por último, se comprobó la hipótesis de que en los alumnos predomina el sobrepeso y la obesidad debido a las comidas chatarra que consumen en la institución educativa. La tesis, tiene una estructura de cuatro capítulos: En el capítulo I, se contextualizó la población del estudio, donde, encontramos subtítulos como la ubicación, características de infraestructura, socioeconómicas, ambientales, educativas, del sector salud y para finalizar se relata la historicidad del ejido. Posteriormente, en el capítulo II, se abordaron conceptos de acuerdo al tema principal en la que diferentes autores dieron pautas a los temas elegidos, aunado a eso, se relacionó la teoría del Modelo de la Promoción de la Salud (MPS) discutida por varios autores y organizaciones internacionales. El capítulo III, se expuso el tipo de estudio que se realizó y los métodos, técnicas e instrumentos que se realizaron durante la investigación, ya que, fue importante para alcanzar los objetivos planteados. Por último, el capítulo IV, contiene los resultados más relevantes que se obtuvieron de acuerdo con la metodología utilizada por medio de gráficas y extractos de entrevista para darle una mayor firmeza a los resultados obtenidos, asimismo, se respondió a la pregunta de investigación que se empleó así también, si los objetivos establecidos que se propusieron fueron alcanzados. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Estado | es_MX |
dc.subject | nutricional | es_MX |
dc.subject.classification | HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA | es_MX |
dc.subject.other | Desarrollo Humano | es_MX |
dc.title | Estado nutricional en alumnos de la escuela primaria Ford 138, ejido Jacinto tirado, Cintalapa de Figueroa, Chiapas. | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.identificator | 4 | es_MX |
dc.audience | generalPublic | es_MX |
dc.rights.access | openAccess | es_MX |