Estado nutricional y hábitos alimenticios en alumnos de la telesecundaria no. 481, Hermenegildo Galeana, Ocozocoautla de Espinosa, Chiapas
Resumen
El estado nutricional y lo hábitos alimenticios no solo afectan severamente a la salud, sino que determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas y degenerativas. Por ello, el presente trabajo de tesis propone como objetivo general determinar el estado nutricional y analizar los hábitos alimenticios de los alumnos y alumnas de la Telesecundaria No° 481 de la comunidad Hermenegildo Galeana. Para la realización de este trabajo fue necesario conceptos, investigaciones previas y definiciones que ayudan a entender con claridad el tema.
Dentro del marco teórico se retomaron 3 teorías: teoría de la motivación humana (Abraham Maslow), teoría del modelo de promoción de la salud (Nola Pender) y la teoría del autocuidado (Dorothea Elizabeth), estas fueron utilizadas debido a la relación principal con el tema de estudio y la importancia que tiene mantener una vida saludable. Además se incluyeron temas como hábitos alimenticios, estado nutricional en el cual se fueron desglosando los subtemas, del mismo modo se abordaron temas como la alimentación en el medio rural y la importancia de una educación nutricional.