• Distribución de biomasa en plántulas de Coffea arabica L. por efecto de la nutrición mineral 

      Ramos Cruz, Selena Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-01)
      Las recomendaciones actuales de fertilización para cultivos de café enfatizan la etapa reproductiva, que es la fase más estudiada y mejor comprendida. En contraste, la etapa vegetativa ha sido menos estudiada, ya que no ...
    • Elaboración de jamón curado marinado con café chiapaneco 

      Ramuco Velasco, Elimando Isaí (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      Aunque el café se utiliza como infusión y podemos beberla en diferentes momentos del día, también podemos acudir a él al momento de cocinar, para aprovechar todos sus beneficios y darle un sabor agradable a nuestros platos. ...
    • Estrés hídrico en el cultivo de coffea arabica l 

      de la Cruz Juárez, Ada Luz (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-09)
      El presente trabajo se plasmó con el objetivo de realizar una revisión bibliográfica de los avances científicos de los procesos de estrés hídrico en el cultivo del café. Relacionando al estrés hídrico con las sequías, ...
    • Fincas cafetaleras y capital extranjero en Tumbalá, Chiapas. El caso de El Triunfo (1894-1949) 

      Pérez Ocaña, Emérito (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Centro de Estudios Superiores de México y CentroaméricaSan Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México, 2018)
      En la tesis se analiza un conjunto de fincas de personas extranjeras que invirtieron con una mentalidad empresarial y establecieron toda una lógica productiva y permanecieron más de medio siglo en la región norte de Chiapas. ...
    • Los pequeños cafeticultores de Chiapas. Organización y resistencia frente al mercado 

      Sánchez Juárez, Gladys Karina (Universidad de Ciencias y Artes de ChiapasTuxtla Gutiérrez, Chiapas, México, 2015)
      En este libro se analiza el encuentro y desencuentro de los cafeticultores y sus organizaciones con el Estado y el mercado a partir del caso Chiapas. A treinta años del modelo económico el balance para las comunidades ...
    • Sistema de producción de café (coffea arabica L) en Laguna del Cofre, Montecristo de Guerrero, Chiapas 

      Vázquez Lópes, Emilio (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      La presente investigación se realizó en el ejido Laguna del Cofre, municipio de Montecristo de Guerrero, Chiapas. Se aplicó una encuesta con el objetivo de identificar los componentes que interactúan dentro del sistema ...
    • Sociedad, mercado y Estado. Las organizaciones de cafeticultores de comercio justo y orgánico en Chiapas 

      Sánchez Juárez, Gladys Karina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Centro de Estudios Superiores de México y CentroaméricaSan Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México, 2014)
      La investigación está centrada en explicar las relaciones que los cafeticultores minifundistas establecen con el Estado y el mercado a través de sus organizaciones, que son el mecanismo de intermediación entre ambas ...