• Cultura alimentaria en el marco de las festividades de Huixtán 

      Bautista Morales, Selena; Icó Vázquez, Patricia Fabiola (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)
      Chiapas cuenta con 122 municipios en el cual se localiza el municipio de Huixtán, que en la lengua náhuatl significa “lugar donde abundan las espinas” y en tsotsil, lengua madre de los Huixtecos “cerro de cal”, este municipio ...
    • Los museos en Chiapas: una primera aproximación al consumo cultural chiapaneco 

      NEWELL, GILLIAN ELISABETH (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017)
      Los museos logran trabajos para la democratización de un país, de la gente y de toda la humanidad (Lacouture Fornelli, 1996;Morales Moreno, 1996).
    • El sabor del saber de la gastronomía de los Altos de Chiapas 

      Rodriguez Garcia, Tlayuhua; Molina Lopez, Marcos Gabriel (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
      México, Chiapas y la región Altos Tsotsil-Tseltal de Chiapas son un claro ejemplo de estas expresiones, todas ellas marcadas por el tiempo, por sucesos históricos que cambiaron la alimentación de nuestros pueblos originarios. ...
    • Villaflores 1870-2000 

      Chanona, Jorge O. (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias Humanas y Sociales, 2013)
      Se ha convertido en una costumbre que las tradiciones de nuestro entorno, se transmitan en forma oral, de padres a hijos, arrastrando con ello los vicios del enfoque personal y las distorsiones de la memoria, por lo que ...