Subcomunidades en esta comunidad

Envíos recientes

  • Caracterización de tortilla de maíz y harina de trigo adicionada con harina de malanga 

    Sánchez Ramos, Guiedani; Reyes Cruz, Aide (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2024-05-01)
    Este trabajo de investigación fue basado en la problematica de la desnutrición en la población chiapaneca y basándose en el principal alimento que con más frecuencia consume el mexicano la tortilla de maíz y en segundo ...
  • Aspectos socioculturales de la gastronomía y costumbres de Chiapa de Corzo 

    Esponda Pérez, Jorge Alberto; Toledo Espinosa, Deysi Sayuri; Aguilar Espinosa, Karla Paola; Maza Cordero, Alexis de Jesús (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2024)
    Chiapa de Corzo es uno de los municipios turísticos mágicos, re- conocidos a nivel nacional y mundial, por su belleza arquitectó- nica, identidad, arraigo y cultura gastronómica, sin dejar a tras las costumbres religiosas ...
  • La aquafaba y su uso en la gastronomía mexicana 

    Tacias Pascacio, Veymar Guadalupe; Esponda Pérez, Jorge Alberto; Castañeda Valbuena, Daniel; Galindo Ramírez, Sergio Mario; Flores Cruz, Melissa Alejandra (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)
    En el año 2010, la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmate- rial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Edu- cación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO); esto debido a la diversidad ...
  • Guía en tseltal/español para promover huertos familiares en Aguacatenango, Chiapas 

    Aguilar Pérez, Carla Adriana (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-09-20)
    Aguacatenango es una localidad que forma parte del municipio de Venustiano Carranza, Chiapas; actualmente mediante una observación personal la localidad sufre problemas de inseguridad alimentaria debido a la marginación, ...
  • Propuesta de una ruta gastronómica de la cultura zoque del Estado de Chiapas 

    Lopez Espinosa, Jose Luis (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-11-25)
    Se trata de la propuesta de una nueva ruta gastronómica que tiene como objetivo conectar a la capital del estado con otros municipios que deben cumplir con el requisito de pertenecer a la cultura zoque que a su vez se ...
  • Guía Metodológica Para La Evaluación Sensorial Del Queso Bola De Ocosingo 

    Vleeschower Arguello, Marciode (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-05)
    El Queso Bola de Ocosingo, se trata de un queso doble, en el centro de pasta blanda, doble crema, madurado por varios días, pasta prensada obtenida por el cuajado mixto (ácidoenzimático) de leche cruda (bronca), en el ...
  • Perspectiva de la Identidad profesional del estudiante de la Licenciatura en Nutriología 

    Rodríguez Morales, Amairani (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
    Este trabajo de investigación se centra en los antecedentes de la nutrición en México, su importancia, complicaciones y logros dentro de nuestra sociedad, enfocando esfuerzos en la formación del nutriólogo como punto de ...
  • Evaluación sanitaria de dulces regionales expendidos en el Mercado Dr. Rafael Pascacio Gamboa 

    Dorry Farrera, Karen Nallely (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-19)
    En el presente trabajode investigación se evaluómediante encuestas la tendencia de consumo delos dulces más vendidos, a partir de dicha encuesta se realizó un check list basado en la NOM-251-SSA1-2009 para aquellos puestos ...
  • La migración y su impacto en la gastronomía de Tapachula 

    Ortiz Rivera, Némesis Calliore (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)
    La tesis aborda la influencia que ha tenido la migración, a lo largo de la historia, en la gastronomía del municipio de Tapachula de Cordova y Ordoñez. De acuerdo con la secretaria de turismo, Tapachula es la segunda ciudad ...
  • Sustitución parcial de Lúpulo (Humulus lupulus) por cascarilla de cacao (Theobroma cacao) en cerveza de malanga (Xanthosoma sagittifolium) 

    Fuentes Cruz, Vianey (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-21)
    En la actualidad la cerveza se ha caracterizado por ser un producto de alta aceptación dentro del mercado nacional e internacional, en la elaboración de una cerveza artesanal son necesarios ingredientes básicos como el ...
  • Saberes sustentables y adversidades de la panadería artesanal 

    Galindo Ramirez, Sergio Mario; Esponda Perez, Jorge Alberto; Hernández García, Roger Manuel (Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2024)
    El trabajo artesanal poco reconocido por hombres y mujeres es aquel que se realiza con fines comerciales, creativos, artísticos, los cuales cuentan con destrezas, habilidades y conocimientos, permitiendo preservar procesos ...
  • Ocuilapa de Juárez: Municipio Zoque Sustentable por el barro 

    Díaz Gutiérrez, Fredy Antonio; Santiago Mijangos, Efrain Alejandro (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-23)
    Documento de investigación del barro como sustento en el municipio de Ocuilapa de Juárez
  • La mujer y las relaciones laborales en los restaurantes de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

    Vera Orozco, Diana Carolina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
    Esta investigación se enfocó en la interpretación de los análisis de las relaciones laborales de los trabajadores que conforman los diferentes departamentos de un restaurante. Se estudiaron cuatro restaurantes del área ...
  • Impacto nutricional del programa NutrIMSS crónicos de la UMF 01 Tapachula, Chiapas 

    Cruz Lara, Paola Valeria (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-01)
    Las enfermedades crónicas no transmisibles representan en la actualidad uno de los mayores desafíos que enfrentan los sistemas de salud a nivel mundial, eso ha sido consecuencia de la alimentación que ha evolucionado a lo ...
  • Viabilidad de la cáscara de rambután (Neptelium lappaceum) para la formulación de harinas compuestas 

    Franco Toquiantzi, Cecilia Lorena; Pérez Pérez, Azucena Noemí (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-25)
    En México se generan 94,800 toneladas diarias de residuos sólidos, de los cuales el 52.42% corresponde a residuos orgánicos. Los residuos orgánicos provienen principalmente de frutas y hortalizas, como tallos y cáscaras, ...
  • Sustentabilidad en mujeres zoques a través de la producción de tortillas artesanales 

    Hernández Cruz, Luis Adrián; Sánchez López, José Raúl (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-10)
    Por ser un alimento muy completo y de bajo costo, las tortillas hechas a mano por mujeres zoques han ganado popularidad en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Ocuilapa de Juárez, Tecpatán, Raudales Malpaso y Cintalapa; ...
  • Guía - Recetario cetogénico para personas con sobrepeso y obesidad 

    López López, Selene Anahi (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)
    En este documento, abordamos temas sobre el sobrepeso y la obesidad, ya que dichos procedimientos tienden a causar enfermedades que disminuyen nuestra calidad de vida. Para disminuir dicha enfermedad, damos a conocer las ...
  • Calidad de Vida en Paciente con Enfermedad Renal Crónica en Tratamiento Sustitutivo 

    Coello Ovando, Jonathan Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-11-06)
    La enfermedad renal crónica en hospitales se ha convertido en un problema de salud mas común el presente trata de entender como se siente una persona con esta enfermedad y cuales son las complicaciones en el tratamiento ...
  • Guía para aprovechamiento de piña (Ananas Comosus) en Chiapas mediante tecnologías apropiadas 

    Guerrero Maza, Lissette (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)
    En esta investigación se ha presentado el problema de la baja producción de piña en Chiapas. Lo que ha llamado la atención es que según un estudio técnico-económico que identifica áreas con potencial para producir piña en ...
  • Dulcería tradicional de San Cristóbal de las Casas: sustentabilidad, historia y tradición 

    Flores Cruz, Melissa Alejandra (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-31)
    San Cristóbal de las Casas, Chiapas forma parte de los pueblos mágicos de México. Al hablar de este municipio emblemático, mencionamos sus tradiciones, costumbres y fiestas y por ende su riqueza gastronómica, indicando la ...

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