Recetario chamula : Ve ́eliletik chamo
Resumen
Recuerdo mi infancia, mis años escolares, cuando algún maestro nos pedía presentarnos ante los compañeros, y lo hacíamos compartiendo nuestro nombre, lugar de origen, gustos y pasatiempos. Hoy me presento ante ustedes de esta forma: mi nombre es Claudia Albertina Ruiz Sántiz, nací en la ciudad de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, pero fui educada con los valores y las tradiciones del municipio de San Juan Chamula, pueblo tsotsil, del cual son originarios mis padres. Así que en conclusión, soy de sangre indígena y estudié Gastronomía. Las enseñanzas de mi pueblo forjaron mi carácter, a los tsotsiles nos reco- nocen por nuestra gran dedicación al trabajo y por el arraigo a nuestras tradi- ciones. Este recetario es una conjunción de ambas características, pues concluí mis estudios en Gastronomía con la intención de rendir tributo a mi herencia cultural y al acervo culinario de mi pueblo. Mi tesis fue un recetario de platillos ricos y nutritivos para ser preparados en cocinas ecológicas, opción más salu- dable que el típico fogón de leña utilizado normalmente en las comunidades indígenas. Mi propuesta fue enseñarle a la gente otros métodos de cocción, así como otra manera de preparar la comida cotidiana con los ingredientes que tienen a la mano. La alimentación tsotsil es rústica y elemental, para algunas personas podría parecer precaria, pues no se caracteriza por una gran variedad de ingredientes, tampoco se conocen muchas técnicas y métodos de cocción, pero la base de nuestros platillos son los productos orgánicos frescos, los cuales aportan mucho más nutrientes que los comunes utilizados en la dieta básica occidental, tan ex- tendida en últimas fechas, es por eso que surge en mí, la inquietud de mostrar los alcances creativos de una cocina sencilla, pero rica en sabores y nutrientes, como es la cocina tsotsil.