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dc.contributor.authorOrtiz Herrera, María Del Rocío
dc.contributor.authorCoporo Quintana, Gonzalo
dc.contributor.authorLorenzana Cruz, Benjamin
dc.contributor.authorSanchez Rafael, Miguel Angel
dc.contributor.authorCapdepont Ballina, Jorge Luis
dc.creatorOrtiz Herrera, María del Rocío; 36047
dc.creatorCOPORO QUINTANA, GONZALO; 238125
dc.creatorLORENZANA CRUZ, BENJAMIN; 394611
dc.creatorSANCHEZ RAFAEL, MIGUEL ANGEL; 508268
dc.creatorCAPDEPONT BALLINA, JORGE LUIS; 42497
dc.date.accessioned2020-09-22T02:36:41Z
dc.date.available2020-09-22T02:36:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.isbn978-607-543-067-6
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/869
dc.description.abstractDesde 1870 hasta 1929 el mundo inició una nueva etapa económica conocida como la primera globalización contemporánea. Dicha fase se caracterizó por el aumento de la circulación de información, bienes y capitales, la movilización masiva de fuerza de trabajo a lo largo y ancho del globo terráqueo, así como por el impulso del comercio exterior. México, al igual que el resto de América Latina, fomentó la actividad agroexportadora como estrategia para insertarse en la nueva lógica de la economía mundial. La exportación de materias primas (provenientes de la agricultura, la ganadería y la minería) hacia Estados Unidos y Europa, y el impulso de la inversión de capitales dinamizaron distintos sectores vinculados con la actividad exportadora. La producción agrícola aumentó, el comercio interno se reactivó, las actividades industriales cobraron importancia y se expandió el proceso de urbanización en distintas regiones del país. La exportación de materias primas produjo además una derrama fiscal considerable para los estados con vocación exportadora. Chiapas participó en la nueva lógica del mercado mundial mediante la exportación de materias primas, principalmente café, henequén, añil, maderas preciosas, caucho, hule, ganado y minerales. En el caso de la exportación de café, el estado llegó a ocupar el tercer lugar a nivel nacional, tan sólo por debajo de Oaxaca y Veracruz, aunque la producción de este último era muy superior a la de Chiapas. Este libro representa un esfuerzo por comprender la actividad agroexportadora en Chiapas y sus efectos en distintos aspectos de la economía regional. El periodo que se analiza corresponde a los años de la primera globalización contemporánea, cuando los gobiernos chiapanecos adoptaron medidas para impulsar el modelo agroexportador como estrategia para participar en el mercado mundial. Los resultados de las indagaciones guardan importantes semejanzas y contribuyen a explicar hasta qué punto la economía chiapaneca porfiriana está en deuda con el esquema agroexportador.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapases_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectChiapases_MX
dc.subjectHistoriaes_MX
dc.subjectagroexportadores_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::HISTORIA::HISTORIA POR ESPECIALIDADES::HISTORIA DE LA ECONOMÍAes_MX
dc.titleChiapas durante los años del auge agroexportador, 1870-1929es_MX
dc.typeLibroes_MX
dc.identificator5||55||5506||550606es_MX
dc.audiencegeneralPublic
dc.rights.accessopenAccesses_MX
dc.type.conacytbookes_MX


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