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dc.contributorFarrera Vázquez, Nein
dc.contributorMOREIRA ACOSTA, JOEL
dc.contributor.advisorFARRERA VAZQUEZ, NEIN; 239865
dc.contributor.advisorMOREIRA ACOSTA, JOEL; 206687
dc.contributor.authorAntuñez Collins, Fidel Eurípides
dc.creatorANTUNEZ COLLINS, FIDEL EURIPIDES; 822933
dc.date.accessioned2020-08-28T02:19:32Z
dc.date.available2020-08-28T02:19:32Z
dc.date.issued2019-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/720
dc.description.abstractEste trabajo es una propuesta de solución a la problemática relacionada con el uso de la leña para la cocción de alimentos en aproximadamente el 70% de las viviendas del sur sureste del país.Para lo cual, se diseñó, construyó y evaluó un dispositivo que permite el aprovechamiento integral de la energía generada producto de la combustión de la leña, con integración del biogás obtenido de un proceso anaeróbico de los desechos animales y agrícolas disponibles en las comunidades rurales. Esta estufa ecológica tiene como característica distintiva, además de una superficie de transferencia térmica para la cocción de alimentos, elementos tales como: Secador de productos, calentador de agua interno en la cámara de combustión, generador de vapor y calentador de aire, así como un innovador sistema de mejoramiento del proceso de combustión. Para la evaluación del dispositivo se utilizaron procedimientos establecidos a nivel nacional, internacional y propios, los cuales arrojaron los siguientes resultados fundamentales: Un dispositivo hibrido leña-biogás de características funcionales con mejor desempeño que la estufa básica (únicamente leña);un secador de productos alimenticios (carnes, frutas y verduras) que mejora la calidad y disminuye el tiempo de secado en comparación con el secador tradicional (secado a la intemperie);una significativa mejora de la eficiencia total por medio de un conducto tubular metálico acoplado a la parte inferior de la cámara de combustión para el suministro de exceso de aire. Sin duda alguna, el desempeño obtenido por este dispositivo, unido a su bajo costo y potencial aceptación social, será la base fundamental para su futura introducción a gran escala. No solo satisface necesidades energéticas más allá de la cocción de alimentos, sino también crea una nueva cultura de aprovechamiento de los potenciales energéticos disponibles en las comunidades, como es el caso del biogás.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEstufa
dc.subjectEcológica
dc.subjectLeña
dc.subjectBiogás
dc.subjectEstudio
dc.subjectDesarrollo
dc.subjectDiseño
dc.subjectConstrucción
dc.subject.classificationIngeniería y Tecnología
dc.titleDesarrollo de una estufa ecológica multifuncional leña-biogás
dc.typeMaestría
dc.identificator7
dc.audiencegeneralPublic
dc.rights.accessopenAccess
dc.type.conacytmasterThesis


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