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dc.contributorEspinoza Medinilla, Eduardo Estanislao
dc.contributorOrantes García, Carolina
dc.contributor.advisorESPINOZA MEDENILLA, EDUARDO ESTANISLAO; 201471
dc.contributor.advisorORANTES GARCIA, CAROLINA; 370909
dc.contributor.authorEspinosa Vázquez, Miguel Ángel
dc.creatorESPINOSA VAZQUEZ, MIGUEL ANGEL; 700492
dc.date.accessioned2020-08-28T02:18:48Z
dc.date.available2020-08-28T02:18:48Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12753/668
dc.description.abstractEn nuestro país la producción de jitomate en invernadero es un negocio rentable, competitivo y en expansión, debido a la gran demanda del consumo del jitomate que tiene el mercado mexicano, pues éste forma parte de la canasta básica del sistema alimentario. Además el consumo en restaurantes de estos productos ha incrementado debido a la demanda de los consumidores, que cada día piden comer sanamente, en consecuencia surge la necesidad de trabajar con sistemas intensivos de producción que sean amigables con el ambiente y de ésta manera disminuir los problemas a la salud y al ecosistema. El objetivo de esta investigación, fue evaluar a Bacillus subtilis y al ácido salicílico como inductores de resistencia contra el tizón temprano en el cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum). Se evaluaron nueve tratamientos en un diseño al azar con cuatro repeticiones, 20 plantas por repetición, teniendo un total de 720 plantas. Los tratamientos con Bacillus obtuvieron los mejores resultados sobre la variable grosor de tallo, Bacillus aplicado a la raíz y ácido salicílico aplicado al follaje (media de 1.12 cm) y Bacillus subtilis aplicado a la raíz (media de 1.06 cm). Y aunque sobre el daño ocasionado por Alternaria solani, hubo cierto porcentaje (media de 2.75 sobre la escala de daño basada en British Mycological Society) en el tratamiento Bacillus a la raíz y ácido salicílico aplicado al follaje, éste no mermó la producción. De acuerdo a la prueba de Tukey se encontró diferencia significativa (p≤ 0.05). La utilización de inductores de resistencia puede representar una alternativa de producción sustentable y un eficiente control frente a patógenos, orientados a reducir el uso de agroquímicos, evitando contaminación y reduciendo los costos de producción.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Artes de Chiapas
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectJitomates
dc.subjectPlagas
dc.subjectControl
dc.subjectInductores de resistencia
dc.subjectProblemas a la salud
dc.subjectTizón temprano
dc.subjectProducción sustentable
dc.subjectAgroquímicos
dc.subjectResistance inducers
dc.subjectHealth problems
dc.subjectEarly blight
dc.subjectSustainable production
dc.subjectAgrochemicals
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.titleBacillus subtilis y la fitohormona ácido salicílico, como control del tizón temprano (Alternaria solani) en el cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.)
dc.typeTesis de maestría
dc.identificator7
dc.audiencegeneralPublic
dc.rights.accessopenAccess
dc.type.conacytmasterThesis


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