Análisis micoquímico de Amanita hayalyuy D. Arora & G.H. Shepard, hongo comestible de Los Altos de Chiapas
Abstract
Amanita hayalyuy es un hongo de importancia gastronómica, cultural y económica en la Región de Los Altos de Chiapas; es conocido como yuyo y se comercializa frecuentemente en los mercados de la región proveniente de recolectas en bosques de pino-encino de los alrededores.
Este es el primer estudio que explora la micoquímica del yuyo con la tentativa de conocer su capacidad metabólica secundaria y sus propiedades antifúngicas. Para ello, los metabolitos secundarios (MS) se obtuvieron mediante extracciones de baja y alta polaridad. El conjunto de metabolitos se determinó con técnicas colorimétricas y de cromatografía de capa fina. En tanto que la capacidad antifúngica se evaluó in vitro sobre tres fitopatógenos de relevancia agrícola. De forma preliminar, también se determinó la toxicidad general de los extractos. Los esporomas se adquirieron en los mercados de San Cristóbal de Las Casas, una vez deshidratados y molidos, se obtuvieron extractos hexánicos y metanólicos mediante maceración en frio; una muestra del extracto hexánico fue utilizada para obtener dos fracciones mediante centrifugación (fracción aceite y fracción precipitado), mientras que el extracto metanólico fue separado por afinidad de polaridad en tres fracciones (fracción MeOH, fracción CHCl3 y fracción Hex).
El conjunto de metabolitos reunidos en el extracto metanólico es más abundante en masa (21% de rendimiento) que los metabolitos del extracto hexánico (8%). Se detectaron seis tipos de MS en el yuyo; son comunes en ambos extractos los flavonoides y alcaloides, mientras que las quinonas y flavonoides distinguen al extracto hexánico, los terpenoides y los glucósidos son exclusivos del extracto metanólico. Las cromatografías en capa fina revelaron que hay un mayor número de compuestos en el extracto hexánico que en el extracto metanólico (13 vs 6 compuestos). Ello significa que el extracto metanólico contiene menor número de compuestos, pero mayor diversidad estructural de MS.
Los extractos hexánico y metanólico del yuyo mostraron la mayor inhibición sobre C. gloeosporioides (80 y 85% de inhibición micelial respectivamente); que sobre C. lunata (19 y 42%, respectivamente) y F. oxysporum (45 y 19%, respectivamente). Existe una ligera asociación entre la diversidad química de los extractos y su actividad antifúngica.
El ensayo de toxicidad con nauplios de Artemia salina indica que el extracto metanólico (18135 µg.mL-1 ) no es tóxico, pero que el extracto hexánico es de toxicidad moderada a alta (135 µg.mL-1).
El fraccionamiento permitió ampliar la visualización del número de compuestos en los extractos, aunque la potencia no sobrepasó la exhibida por los extractos generales.
Este estudio determina que Amanita hayalyuy produce metabolitos secundarios polares y no polares con capacidad para inhibir el crecimiento de hongos fitopatógenos. Los MS del extracto metanólico son los de mayor potencia antifúngica, en particular sobre C. gloesporoides; esta actividad está acompañada de aparentemente una nula toxicidad.
Estas características químicas y biológicas podrían proporcionar una herramienta útil para la conservación de la especie.
Amanita hayalyuy is a mushroom of gastronomic, cultural, and economic importance in the Altos de Chiapas region; it is known as yuyo. It is frequently sold in the markets of San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, after being harvested in the region's pine-oak forests.
This is the first study to explore the secondary microchemistry of yuyo in an attempt to understand its metabolic capacity and antifungal properties. To this end, secondary metabolites were obtained through low- and high-polarity extractions. The set of metabolites was determined using thin-layer chromatography techniques and colorimetric tests. Meanwhile, the antifungal capacity was evaluated in vitro on three phytopathogens of agricultural relevance. The general toxicity of the extracts was also preliminarily determined. The spores were purchased in the markets of San Cristóbal de Las Casas. Once dehydrated and ground, hexane and methanol extracts were obtained by cold maceration. A sample of the crude extracts was partitioned by centrifugation and polarity affinity, resulting in two fractions for the hexane extract (oil fraction and precipitate fraction) and three for the methanol extract (MeOH fraction, CHCl3 fraction, and Hex fraction).
The set of polar metabolites found in the methanolic extract is more abundant (21%) than the non-polar metabolites in the hexane extract (8%). Flavonoids and alkaloids were common in both extracts, while quinones and flavonoids are distinctive of the hexane extract and terpenoids and glycosides are exclusive to the methanolic extract. Thin-layer chromatography revealed that there are more compounds in the crude hexane extract (13 compounds) than in the crude methanol extract (6 compounds).
Antifungal activity against Fusarium oxysporum, Curvularia lunata, and Colletotrichum gloeoesporioides. Both the crude methanolic and hexane extracts showed the greatest antifungal inhibition against C. gloeosporioides (85% and 80% mycelial inhibition, respectively); in contrast, the activity against C. lunata and F. oxysporum is low (up to 40% and 19%, respectively). The toxicity test with Artemia salina nauplii indicates that the methanolic extract (18135 µg.mL⁻¹) is not toxic, while the hexane extract has moderate toxicity (135 µg.mL⁻¹) with Amanita hayalyuy.
This study represents the first chemical approach to Amanita hayalyuy and provides a useful tool for the conservation of the species.


