Evaluación del efecto de las nanopartículas de ZnO y MgO en el crecimiento y nutrición del pasto Mulato II
Abstract
Este estudio se centró en evaluar el impacto de las nanopartículas de óxido de zinc (ZnO) y óxido de magnesio (MgO) sobre el crecimiento y nutrición del pasto Mulato II. El objetivo fue determinar el efecto de las nanopartículas de ZnO y MgO sobre la productividad y calidad de los pastos forrajeros. Los resultados indicaron que la aplicación de nanopartículas de ZnO y MgO promueven el crecimiento y desarrollo del pasto Mulato II. Se observaron incrementos en la altura de las plantas, el número de hojas y la longitud de las raíces, lo que sugiere una influencia directa en la fisiología y metabolismo vegetal. Los análisis revelaron que las nanopartículas afectan la calidad nutricional del pasto, y Los estudios bromatológicos mostraron que los pastos tratados presentaron una mejor composición nutricional, lo cual representa un beneficio potencial para la alimentación animal. En conclusión, la aplicación de nanopartículas de ZnO y MgO podría contribuir a una estrategia eficaz para mejorar la productividad y calidad de los pastos forrajeros. No obstante, es necesario realizar más investigaciones para establecer la dosis óptima y frecuencia de aplicación que permitan obtener los mejores resultados.
This study focused on evaluating the impact of zinc oxide (ZnO) and magnesium oxide (MgO) nanoparticles on the growth and nutrition of Mulato II grass. The objective was to determine if the application of these nanoparticles could improve the productivity and quality of forage grasses. The results indicated that the application of ZnO and MgO nanoparticles has a positive effect on the growth and development of Mulato II grass. Significant improvements were observed in plant height, leaves number, and root length, suggesting a direct influence on plant physiology and metabolism. Furthermore, the analyses revealed that these nanoparticles also affect the nutritional quality of the grass. Bromatological studies revealed that the treated grass specie presented a better nutritional composition, which represents a potential benefit for animal feed. As a conclusion, the application of both; ZnO and MgO nanoparticles could constitute an effective strategy to improve the productivity and quality of forage grasses. However, further research must be made in order to establish the optimal dose, as well as the application frequency that lead us to obtain the best results.