Turismo gastronómico sustentable: innovación, cultura y sabor

Date
2025Author
Jorge Alberto, Esponda Pérez
Julia María, Marroquín Figueroa
Moreno Cortes, Karla Core
Sanchez Lopez, Carlos
Aida Julieta, Altamirano Cabello
Metadata
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Ante la globalización, los desafíos ambientales y sociales, el turismo gastronómico sustentable se posiciona como una alternativa que integra cultura, economía y ecología. Este libro se estructura en tres capítulos, está dirigido a estudiantes, docentes, investigadores, profesionales del turismo, la gastronomía y el desarrollo local, así como a cualquier lector interesado en una forma de viajar más ética y transformadora. Con un enfoque transversal y multidisciplinario, demuestra que el turismo gastronómico no solo satisface una experiencia sensorial, sino que conecta a las personas con la tierra, la historia y un futuro más justo y sabroso para todo
A través de estudios de caso, reflexiones teóricas y ejemplos concretos, especialmente en el contexto de Chiapas, los autores muestran que la gastronomía puede ser un motor de innovación social, cohesión comunitaria y preservación cultural. El libro reflexiona sobre saberes ancestrales, prácticas culinarias tradicionales y modelos de emprendimiento sustentable, ofreciendo herramientas para la construcción de destinos más responsables y equitativos.