Lonchera saludable en preescolares del Jardín de Niños Fernando Montes de Oca
Abstract
De acuerdo con los datos de la (UNICEF, 2019), a nivel mundial, alrededor del 21.3% de los niños menores de 5 años presentan desnutrición con retraso en el crecimiento, y el 6.9% presenta bajo peso. La mala nutrición se considera el factor de riesgo más importante de enfermedad y muerte a nivel mundial y se asocia con el 52.5% de todas las muertes de niños menores de 5 años. La mala nutrición durante los primeros 2 años de vida es especialmente perjudicial ya que se relaciona con mayor riesgo de presentar infecciones respiratorias, diarrea, retraso en el desarrollo físico y cognitivo que en gran parte es irreversible, también conlleva a un bajo rendimiento escolar, lo que puede resultar en una reducción de los ingresos en el futuro. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los alimentos que contiene la lonchera para identificar la calidad de la alimentación de los preescolares de primero a tercer grado del jardín de niños Fernando Montes de Oca de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Se observaron alteraciones del estado nutricional en relación al sobrepeso y obesidad, en cuanto a la lonchera se identificó presencia de alimentos procesados y pocas frutas y verduras.
According to data from (UNICEF, 2019), worldwide, around 21.3% of children under 5 years of age are malnourished with stunted growth, and 6.9% are underweight. Poor nutrition is considered the most important risk factor for disease and death worldwide and is associated with 52.5% of all deaths in children under 5 years of age. Poor nutrition during the first 2 years of life is especially harmful as it is associated with a higher risk of respiratory infections, diarrhea, delayed physical and cognitive development that is largely irreversible, and also leads to poor school performance, which can result in a reduction in income in the future. The present research aimed to analyze the food contained in the lunch box to identify the quality of the food of preschoolers from first to third grade at the Fernando Montes de Oca kindergarten in Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Changes in nutritional status were observed in relation to overweight and obesity; the lunchbox contained processed foods and few fruits and vegetables.