Aprovechamiento y aspectos fisiológicos de la piñita de monte bromelia karatas l en la selva zoque, Chiapas
Abstract
La importancia ecológica y etnobotánica de la piñita de monte (Bromelia karatas L.) radica en que es especie vegetal que presenta adaptaciones anatómicas y morfológicas que le permite tolerar periodos de sequía, y es una planta multipropósito. En este estudio se determinó el aprovechamiento y el efecto de los factores abióticos sobres las características fisiológicas reproductivas de la piñita de monte en la Selva Zoque, Chiapas, con la finalidad de generar información básica para posteriores alternativas de conservación y aprovechamiento sustentable de la especie. En las dos áreas de estudio, el Parque Nacional Cañón del Sumidero (PNCS) y la Reserva de la Biosfera Selva El Ocote (REBISO), se monitoreó la floración y fructificación de la especie, se registraron las variables ambientales y se colectaron frutos, mediante un diseño al azar, se determinó en laboratorio el tamaño, peso, porcentaje de viabilidad, sanidad, producción de las semillas y evaluar la germinación de éstas en condiciones de vivero. De acuerdo a los resultados de las entrevistas, en las distintas zonas de la Selva Zoque no presentan un manejo de la especie, además se observó falta de conocimiento e información, para la especie Bromelia karatas, sin embargo, se registró un aprovechamiento medicinal, y como bebidas refrescantes. Se registró que lo eventos fenológicos de floración y fructificación se presentan una vez al año. En cuanto a la morfometría de los frutos y semillas se registraron diferencias significativas entre las zonas de estudio. Para las pruebas realizadas en las semillas se encontró que en la zona el PNCS presento un alto porcentaje de sanidad (92%), bajo porcentaje de viabilidad (62%) y humedad (9.46%), así como también se observó un alto porcentaje de germinación final (76.67%), y para la zona la REBISO, obtuvo alto porcentaje de sanidad (88%), con bajos porcentajes en viabilidad (51%) y humedad (7.49%), y presento menor porcentaje en germinación final (64.44%), encontrando diferencias significativas en la mayoría de las pruebas. Finalmente, de acuerdo al Modelo Lineal Generalizado, ningunas de las variables evaluadas para el proceso del porcentaje de germinación final, presentaron diferencias significativas, es decir no se encontró ninguna relación entre estas y el valor de germinación.