Calidad higiénico sanitaria de aguas frescas expendidas en los alrededores de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
Date
2024-10-14Author
Estrada Morales, Ruby
Alias Hernández, Alejandra
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El presente estudio tiene como objetivo evaluar la calidad higiénico-sanitaria de las aguas frescas expendidas en los alrededores de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, considerando la importancia de estas bebidas en la cultura mexicana y el riesgo que puede implicar su consumo si no se preparan adecuadamente. La investigación se basa en tres etapas: la aplicación de encuestas para conocer las preferencias y problemas de salud de los consumidores, una lista de verificación (Check List) basada en la NOM-251-SSA1-2009 para evaluar las prácticas de higiene en los puntos de venta, y un análisis microbiológico para detectar la presencia de coliformes totales, E. coli, y hongos y levaduras. Los resultados muestran que, aunque el 86% de los consumidores no reportó problemas de salud tras el consumo de estas aguas, el 14% sí experimentó síntomas como diarrea, dolor estomacal y fiebre. El análisis Check List reveló deficiencias en el manejo y preparación de estas bebidas en varios establecimientos, lo que sugiere la necesidad de mejorar las prácticas higiénicas y de aplicar normas sanitarias más estrictas para evitar la proliferación de microorganismos patógenos. El análisis microbiológico revelo presencia de Coliformes totales, E.coli y Hongos y Levaduras.
The purpose of this study is to evaluate the hygienic-sanitary quality of the fresh waters sold in the vicinity of the University of Sciences and Arts of Chiapas, considering the importance of these drinks in Mexican culture and the risk that their consumption may entail if they are not prepared properly. The research is based on three stages: the application of surveys to find out the preferences and health problems of consumers, a checklist based on NOM-251-SSA1-2009 to evaluate hygiene practices at points of sale, and a microbiological analysis to detect the presence of total coliforms, E. coli, and fungi and yeasts. The results show that, although 86% of consumers did not report health problems after consuming these waters, 14% did experience symptoms such as diarrhea, stomach pain, and fever. The Check List analysis revealed deficiencies in the handling and preparation of these beverages in several establishments, suggesting the need to improve hygiene practices and apply stricter sanitary standards to prevent the proliferation of pathogenic microorganisms. The microbiological analysis revealed the presence of total Coliforms, E. coli and Fungi and Yeasts.