San Fernando / Shahuipac
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Esta comunidad, localizada 20 km hacia el Norte de Tuxtla Gutiérrez, celebra su carnaval durante el trascurso de ocho días en el cowiná (casa del jefe según D. Aramoni y C. Rivera Farfan) del señor Jesús de la Buena Esperanza. El primer jueves se rompe el sello del Cuarto de Carnaval y se lava los trastes; el viernes, se costuran ramilletes (joyonaques) y se levanta el arco de ramilletes al altar del Jesús de la Buena Esperanza; sábado se prepara el ixtle (pintar y descarmenar) y los trajes de los personajes principales de las danzas. Por la noche se efectúa una misa y una demostración en frente de la iglesia de los tres bailes principales. Domingo, lunes y martes son los días de carnaval y se interpretan los bailes del Tigre y Mono, de Variteros y de Gigantes y Flechero (David) en las calles y casas de la comunidad. Miércoles de Ceniza se inicia la vigilia, termina el carnaval y se limpian y guardan los trajes y objetos en bultos de petate para el siguiente año, los cuales son guardados el segundo jueves con los trastes lavados.
Es importante señalar que todo el material recopilado fue obtenido con la autorización, el conocimiento y la aprobación de las autoridades y participantes de los carnavales y comunidades tradicionales, y bajo los códigos nacionales e internacionales de ética profesional como son los del Colegio de Etnólogos y Antropólogos Sociales, y la Sociedad Latinoamericana de Etnobiología (todos basados en la Declaración de Helsinki).
En caso de tener mayor interés, se pide comunicarse con la directora del proyecto Carnaval Zoque, la Doctora Gillian Elisabeth Newell en la Facultad de Humanidades UNICACH.
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Las coronas de pan para la fiesta el Miércoles en la noche: el fin del carnaval
(CONAHCyT - UNICACH, 2019-03-06)Se sirve coronas de pan en la noche de miércoles de carnaval, Cowiná Prioste Sr. Benito. -
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(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-09)Previa preparación del pescado el martes de carnaval, en el Cowiná Prioste Sr. Juan Carlos. -
Herramientas de diferentes tamaños para preparan los diferentes alimentos
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Cada tres años se cambia el cargo de casa: todo es llevado el martes de cambio
(CONAHCyT - UNICACH, 2018-02-13)Cambio de cargo y de casa el martes de carnaval. -
Colocando los platos en las mesas largas para que las personas pueden llegar a comer
(CONAHCyT - UNICACH, 2015-02-16)Mesa preparada con los platos, para las personas que llegan a comer el domingo de carnaval, en el Cowiná Prioste Sr. Jorge. -
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Hoja de chipilin esperando su destino
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-05)Recipiente con hojas de chipilín, el viernes de carnaval en el Cowina Prioste Sr. Juan Carlos. -
Músico del altar ofreciendo alabanzas al Señor
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-08)Músico ofreciendo alabanzas al Señor del altar el domingo de carnaval, en el Cowina Prioste Sr. Juan Carlos. -
Pidiendo la bendición del Señor para iniciar la rameada
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-08)Pidiendo la bendición en el altar el domingo de Carnaval, en el Cowina Prioste Sr. Juan Carlos. -
Sirviendo el caldo de cocido de res en recipientes de barro
(CONAHCyT - UNICACH, 2015-02-16)Se sirve caldo de cocido de res el lunes de carnaval en el Cowiná, Prioste Sr. Jorge. -
La plebe manchando a toda fuerza
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-09)La plebe manchando en la calle de San Fernando el martes de carnaval. -
Los manchadores preparando su munición
(CONAHCyT - UNICACH, 2019-03-03)Los manchadores preparándose en el manantial San Fernando, el domingo de carnaval. -
Monito con Variteros en el Cowiná después de bailar y ser manchados
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-09)Danzante monito después de bailar el martes de carnaval, en el Cowina Prioste Sr. Juan Carlos. -
Ballesta, morral y pocatsa: parte del baile de Flechero y Gigantes
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-10)Ballesta, morral y pocatsa, parte del baile de Flechero y Gigantes en la calle de San Fernando, el martes de carnaval. -
La paila grande con la comida del día cocinandose sobre el fuego de leña
(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-26)Comida cocinándose sobre la leña el domingo de Carnaval en el Cowina, Prioste Sr. Juan Carlos. -
El Señor es quien primero recibe el alimento en el Carnaval
(CONAHCyT - UNICACH, 2019-03-02)El primer alimento para Señor del altar el sábado de carnaval en el Cowiná, Prioste Sr. Benito -
Hacer el pozol es trabajo de todo un equipo de mujeres
(CONAHCyT - UNICACH, 2017-02-25)Mujeres preparando pozol el sábado de carnaval en el Cowiná, Prioste Sr. Benito. -
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(CONAHCyT - UNICACH, 2019-03-03)Gente alegre en domingo de carnaval en el Cowiná, Prioste Sr. Benito. -
El pozol se sirve con un trozo de panela
(CONAHCyT - UNICACH, 2019-03-03)Pozol con panela el domingo de carnaval en el Cowiná, Prioste Sr. Benito -
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(CONAHCyT - UNICACH, 2016-02-10)Botana de mango verde el miércoles de carnaval en el Cowiná, Prioste Sr. Juan Carlos.