Aprovechamiento de la efectividad del abono orgánico a base de “purín” en el rendimiento del cultivo de tomate (solanum lycopersicum) producido en granjas porcinas en el ejido de Pacú, municipio de Suchiapa, Chiapas.
Abstract
La investigación tuvo como objetivo, dar a conocer los diferentes tipos de usos que se le pueden dar al estiércol de cerdo, para su correcta disposición, puesto que se comprobó que, al agregar el abono orgánico al suelo, este ayuda a su crecimiento y aumento consecuentemente el rendimiento de los cultivos, se estableció un diseño experimental en el que se consideraron tres tratamientos (T1 testigo =, T2 edáfica= y T3 foliar =) considerando 10 repeticiones por tratamiento. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA), mediante el programa InfoStat; en la cual se realizaron pruebas de comparación múltiples de Tukey (p<0.05), para determinar el efecto de los tratamientos sobres las variables evaluadas, con un nivel de confiabilidad de 95%. Con la finalidad de evaluar las variables de crecimiento de las plántulas de tomate, En las cuales se fueron midiendo las variables.