Potencial antifúngico de extractos de Annonaceae Juss. sobre el hongo de la roya del café Hemileia vastatrix Berk & Broome
Resumen
Las plantas producen metabolitos secundarios que suelen ser un medio de defensa al ataque de insectos y microorganismos. Estas moléculas representan una alternativa potencial para el manejo de enfermedades de cultivos. La familia Annonaceae biosintetiza metabolitos secundarios, entre ellos, alcaloides bencilisoquinolínicos con diversas y potentes actividades biológicas incluyendo propiedades antifúngicas. En el presente estudio se evaluó el potencial antifúngico in vitro e in vivo de los extractos alcaloidales de Annona macroprophyllata, A. muricata, A. purpurea, A. reticulata, Sapranthus microcarpus y S. campechianus frente al hongo Hemileia vastatrix que provoca la enfermedad conocida como la roya del café (Coffea arabica). Esta es la primera vez que se estudia la actividad antifúngica de anonáceas sobre este fitopatógeno de relevancia agrícola. Las anonáceas son una fuente de moléculas con posibles aplicaciones agrícolas en la resolución de problemas de infecciones fúngicas de cultivos de relevancia económica.