Elaboración de reestructurados de Macabil adicionados con harina de amaranto
Abstract
En México, al igual que varios países del mundo, nos enfrentamos a diversos problemas de salud relacionados con la alimentación como la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad; situación que sin duda alguna conlleva a la aparición de enfermedades no transmisibles. Ante ello una alternativa sencilla y accesible para promover la salud de la población es el desarrollo o formulación de productos alimenticios que mejoren la salud o prevengan enfermedades al organismo. Específicamente en el sector cárnico y sus derivados esto representa una gran oportunidad para mejorar su “imagen” la cual se ha visto afectada por componentes que forman parte de estos sistemas alimentarios, como el gluten, las grasas, nitritos y sodio. Los productos reestructurados, especialmente los derivados de peces; son conocidos por ser una excelente fuente proteína, pero es bien sabido que poseen un alto contenido de sodio; por ello la posibilidad de agregar ingredientes que promuevan su reducción sin comprometer propiedades texturales y que además puedan incorporar compuestos bioactivos, hacen ver esta opción aún más interesante.