Efecto de la adición de Acheta domesticus sobre las propiedades funcionales de reestructurados de Albula vulpes
Resumen
Ante el incremento de la población mundial, la seguridad alimentaria es de vital importancia y de alerta internacional. Existe el riesgo de no poder producir los alimentos suficientes debido a las problemáticas causadas por el cambio climático, cambio en el uso de suelos y la catastrófica reducción de agua disponible en volumen y calidad aceptable para la agricultura. Así mismo, la ganadería intensiva, impacta al medio ambiente ya que propicia el cambio climático a través de la emisión de gases de efecto invernadero y contaminan las aguas, el suelo y el aire. Esto se debe a las grandes cantidades de animales en espacios reducidos. Por esta razón se busca que en el desarrollo de productos alimenticos, se utilicen alternativas en materias primas que no solo promuevan la salud de la población, si no también ayuden a disminuir los efectos del cambio climático que conlleva la agricultura y ganadería tradicional. En este sentido la producción de insectos es una alternativa viable para su consumo debido a los beneficios nutricionales que aporta, tales como el alto valor proteico, ácidos grasos saludables, presencia de todos los aminoácidos esenciales, y altos contenidos de calcio, zinc y hierro.