Evaluación de la sustentabilidad de la actividad ganadera en la comunidad La Piaña, Pijijiapan
Abstract
Con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de los sistemas ganaderos de la comunidad La Piaña en el municipio Pijijiapan se realizó una investigación observacional, descriptiva y prospectiva, para ello se aplicó el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo aplicando Indicadores de sustentabilidad (MESMIS), la información se tomó en el mes de febrero de 2022, mediante encuestas y entrevistas aplicadas a la familia de los sistemas ganaderos. Con las entrevistas se determinaron los puntos críticos de los sistemas y los principales indicadores de la sustentabilidad. .Además se aplicó una entrevista semiestructurada al juez de la comunidad para obtener información de la situación socioeconómica de la comunidad. La información se sistematizó en una base de datos y se determinaron los valores óptimos de cada indicador, para ello se tomaron los valores de referencia informados para la ganadería bovina en la región o en el país. La comunidad cuenta con tres ranchos ganaderos, El sistema de producción ganadera del rancho Mamá Chusita es ambientalmente más sustentable que los sistemas de los ranchos La Esperanza y El Encanto. With the objective of evaluating the sustainability of the livestock systems of the La Piaña community in the Pijijiapan municipality, an observational, descriptive and prospective investigation was carried out, for which the Management Systems Evaluation Framework was applied applying Sustainability Indicators (MESMIS), The information was taken in the month of February 2022, through surveys and interviews applied to the family of livestock systems. With the interviews, the critical points of the systems and the main indicators of sustainability were determined. In addition, a semi-structured interview was applied to the community judge to obtain information on the socioeconomic situation of the community. The information was systematized in a database and the optimal values of each indicator were determined, for which the reference values reported for bovine livestock in the region or in the country were taken.