Efecto de Trichoderma spp. y Bacillus spp. sobre el enraizamiento y crecimiento de brotes en esquejes de caña de azúcar
Abstract
La caña de azúcar es un cultivo muy importante para México, así como para el estado de Chiapas puesto que, este cultivo se encuentra en el cuarto lugar a nivel nacional en producción. El cultivo de caña de azúcar requiere de arduas prácticas de labranza, quema, altas dosis de fertilizantes y plaguicidas, que debido al uso intensificado son responsables de la degradación, pérdida de estructura y textura del suelo, trayendo consigo la reducción de las poblaciones de la microflora y la microfauna, así como el desbalance de nutrientes presentes en el suelo. Sin embargo, es posible utilizar alternativas amigables con el suelo, tales como los biofertilizantes, los cuales se incorporan a los cultivos para mejorar el crecimiento y productividad. El presente trabajo se llevó a cabo en la escuela de ingeniería agroforestal, de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, con sede en el municipio de Villa Corzo, tuvo como objetivo evaluar los efectos de las cepas de Trichoderma y Bacillus sobre el enraizamiento y crecimiento de brotes en esquejes de caña de azúcar. Para esto se realizaron 26 tratamientos, dentro de estos se contaba con un grupo testigo y un grupo de fertilizante convencional, además de la inoculación de B. subtilis, B. amyloliquefaciens, T. reesei y T. longibrachiatum, solos y en combinaciones hongo-bacteria más una dosis de fertilización química del 25 y 50 %, se evaluó una serie de parámetros de calidad, como altura del esqueje, diámetro de tallos, número de hojas, tamaño de las raíces, peso seco de brotes y raíces. De forma general se obtuvieron buenos resultados de la combinación de fertilizante químico con cepas de Bacillus y Trichoderma, sin embargo, se concluyó que para mejores efectos en promoción de crecimiento se recomienda la inoculación de B. amyloliquefaciens con una dosis de fertilizante químico.