Detección de hipovitaminosis A mediante dieta por recordatorio, en menores de cinco años.
Abstract
La deficiencia de vitamina A es un problema de salud pública y tiene mayor prevalencia en Colombia, Haití y México donde se observan prevalencias mayores al 24%. Respecto a esta deficiencia se repite que los grupos indígenas y afrodescendientes son los que tienen mayores tasas (CEDIEL, Et. al 2015). Al hablar de una disminución de la utilización de la proteína ingerida en los infantes se entiende que dichos niños corren el riesgo de cursar por un problema de desnutrición La presente investigación se enfocó en analizar la composición de macronutrientes y contenido de vitamina A de los alimentos que comúnmente son referidos en los recordatorios de 24 horas por las madres de los niños menores de 5 años
Vitamin A deficiency is a public health problem and is more prevalent in Colombia, Haiti and Mexico, where prevalences greater than 24% are observed. Regarding this deficiency, it is repeated that indigenous and Afro-descendant groups are the ones with the highest rates (CEDIEL, Et. al 2015). When speaking of a decrease in the use of ingested protein in infants, it is understood that these children are at risk of developing a malnutrition problem. This research focused on analyzing the composition of macronutrients and vitamin A content of foods that are commonly referred to in 24-hour reminders by mothers of children under 5 years of age.