Evaluación de las condiciones y riesgos de seguridad e higiene en el proceso de producción de tortilla, en juárez chiapas
Abstract
La presente investigación se llevó acabo en las tortillerías de Juárez, Chiapas estas se dedicada a la
producción de tortillas, con el objetivo de realizar una evaluación de los riesgos presentes para
saber si los trabajadores están expuestos a factores que puedan afectar su integridad física.
La estructura del marco teórico de esta investigación se basa en cuatro capítulos, capítulo uno
riesgos, capítulo dos seguridad e higiene, capitulo tres producciones de tortillas y el capítulo
cuarto normatividad aplicable en donde encontramos la definición de riesgos, análisis de riesgos,
de seguridad, seguridad e higiene, maquinaria, mantenimiento y de igual manera cuenta con la
normatividad aplicable en las tortillerías.
La técnica de la investigación utilizada es la de campo se utiliza extrayendo los datos directamente
de la realidad con base a las entrevistas y encuesta para dar respuesta a la problemática.
Al terminar la investigación realizada se encontró que, en las tortillerías de Juárez, Chiapas no se
encuentran con las condiciones de seguridad e higiene adecuadas para la prevención y
minimización de accidentes que dañen la integridad física de los trabajadores, por lo cual se
recomienda la utilización de las normas de seguridad e higiene correspondientes en los centros de
trabajo en la producción de alimentos.