Conocimientos y prácticas de la alimentación complementaria en madres de niños 6 a 12 meses
Fecha
2022-03Autor
Aguilar Jiménez, Karla Lizeth
Gutiérrez Ocaña, Diana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Para iniciar con la AC se deben tener en cuenta múltiples factores, tales como: la edad, la capacidad para la digestión y absorción de los nutrimentos, habilidades sociales y motoras del niño y el medio socioeconómico en el que se encuentra.
Datos y cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2021), mencionan que son pocos los niños que reciben alimentos complementarios inocuos y nutricionalmente adecuados, ya que en muchos países, menos de una cuarta parte de los lactantes de 6 a 23 meses de edad cumplen los criterios de diversidad dietética y frecuencia de alimentación adecuados para su edad, por lo que las prácticas inadecuadas de lactancia y alimentación complementaria constituyen la primera causa de desnutrición en los primeros años de vida del niño.
Derivado de lo antes mencionado se realizó una investigación con el objetivo de determinar los conocimientos y prácticas de alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 12 meses de edad que acuden a consulta externa en el Hospital General Regional “Dr. Rafael Pascasio Gamboa”, Tuxtla Gutiérrez; Chiapas, en el año 2021.