Morfología trófica y hábitos de alimento de Profundulus Hildebrandi Miller 1950, pez endémico de Chiapas, México
Fecha
2014-08Autor
Domínguez Cisneros, Sara Elizabeth
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se describió la morfología del sistema digestivo de Profundulus hildebrandi, y se analizó la composición de la dieta con relación al sexo, tallas y épocas climáticas. La preparación del esqueleto visceral fue realizado mediante la técnica de descarnado manual consistente en disecciones y observaciones directas de las estructuras internas. Los contenidos estomacales fueron analizados mediante el método de la cuadrícula y la frecuencia de ocurrencia. La diversidad trófica fue expresada mediante el índice de diversidad de Shannon-Wiener. La organización del sistema digestivo de P. hildebrandi corresponde al patrón morfológico general de los teleósteos y en particular de los Cyprinodontiformes. Como caracteres sobresalientes del esqueleto visceral está la presencia del “cartílago coronoides”, la forma tricúspide de las branquiespinas del primer arco branquial y la presencia del hueso esplenial. Como caracteres de la musculatura visceral sobresalen la inserción del músculo retractor dorsalis en cuatro vértebras y la división del pharyngoclavicularis externus en dos secciones (A y B). Los caracteres notables del tubo digestivo son la presencia de la “válvula intestinal”, la ausencia de ciegos pilóricos y la presencia del estómago como un ensanchamiento del intestino. Presenta un intestino corto (la relación intestinal es menor a 0.5). Se observó que los machos presentan una mayor diversidad trófica que las hembras. Asimismo, se reconoce una tendencia a una mayor diversidad trófica con la talla. Con base a los caracteres morfológicos descritos y al análisis de los componentes alimenticios, se evidencia que P. hildebrandi es un carnívoro especialista, y podría ser considerado un controlador biológico por el alto consumo de Chironómidos. Palabras clave: sistema digestivo, diversidad trófica, Profundulus hildebrandi.