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Mostrando ítems 1-10 de 24
Aportaciones a la Gastronomía desde la perspectiva cualitativa y cuantitativa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)
En esta ocasión y como ya es tradición en sus diferentes ediciones el slogan y tema del congreso es “Expresión Culinaria”, los temas tratados en el congreso versaron sobre investigación gastronómica, la cocina tradicional ...
Mango: Cultivo, tratamiento pre y postcosecha. Propiedades nutrimentales y funcionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013)
El hombre durante su proceso evolutivo estableció una relación de convivencia estrecha con lo vegetales que le permitió crear lazos evidentes en los diversos cultivos a lo largo y ancho del orbe. Su principal motivo fue ...
Capítulo II: La cocina de Jovel y sus alrededores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
México es sin duda un país lleno de matices, con culturas que definen cada rincón de su vasto territorio, es también un conjunto de conocimientos que datan de su herencia prehispánica y su paso por la Colonia y el Porfiriato, ...
Capítulo I: Ingredientes, frutos de mi tierra: maíz, frijol, chile, calabaza y café
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
Un hecho que sin lugar a dudas marcó un antes y un después en la historia de la humanidad fue el descubrimiento de la agricultura. A raíz de este acontecimiento empezaron a surgir cambios en la organización social y vida ...
Capítulo III: Bebidas con tradición
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
Una bebida que ha acompañado a las culturas de Chiapas desde tiempos antiguos es el pox, para los hispanohablantes, destilado arte- sanal de caña y maíz, con sabores de las frutas de la región chiapaneca. Este aguardiente ...
Capítulo IV Dulces, delicia de glotones
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2016)
La gastronomía chiapaneca se destaca por la diversidad de sabores y la calidad en sus productos, esto gracias a las diferentes regiones, cada una cuenta con sus propias tradiciones y costumbres. Existe gran variedad de ...
Sabores y saberes de los zoques en Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017)
Basta observar lo que sucede en las culturas donde ciertos alimentos
están prohibidos (las vacas para los hindúes), pero otros son totalmen
te permitidos (los perros en China), algunos únicamente se pueden
consumir ...
Elaboración de mermelada con base en chía, huitumbillo y fresa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
Anivel nacional, la diabetes mellitus y el sobrepeso ocupan los primeros lugares entre las enfermedades que más afectan a la población, gran parte provocados por malos hábitos alimentarios y falta de ejercicio físico. ...
Asociación entre aprendizaje significativo y cambio en el estilo de vida en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
El cambio de estilo de vida en los últimos años han modificado los patrones de enfermedad y de muerte en México. El sistema de salud ha de responder a la necesidad de cambio y ser capaces de adoptar estrategias nuevas ...
Los hongos como alimentos funcionales
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)
La historia de la Humanidad siempre ha estado relacionada con los hongos. En México se ha descrito la micofagia desde tiempo precolombino. En los códices Vidobonensis, Florentino y Magliabecchi existen registros que ...