Diagnóstico del impacto ambiental provocado por la disposición final de envases vacíos de agroquímicos, por floricultores de la localidad San Nicolás, Zinacantán, Chiapas
Abstract
El cambio en la producción de los cultivos contrajo consecuencias favorecedoras y perjudiciales, todo comenzó con la llegada de la Revolución Verde en la década de los cuarenta, tuvo como finalidad generar altas tasas de productividad agrícola sobre la basede una producción extensiva de gran escala.
Los plaguicidas son cualquier sustancia o mezcla de sustancias con ingredientes químicos o biológicos destinados a repeler, destruir o controlar cualquier plaga o a regular el crecimiento de las plantas. Se define de esta manera dado que son utilizados para un mismo fin, aumentar la producción agrícola y el control de las plagas (OMS y FAO, 2014).
En esta categoría encontramos los insecticidas, fungicidas, bactericidas, herbicidas y reguladores de crecimiento, los insecticidas son compuestos químicos utilizados para controlar o matar insectos portadores de enfermedades (INSP, 2019), un fungicida es un tipo particular de plaguicida que controla enfermedades fúngicas, inhibiendo o eliminando al hongo que causa la enfermedad (citado en Santamaría y Ureta, 2014).