Plantas comestibles no cultivadas utilizadas en la alimentación de una comunidad indígena en la reserva de la biosfera selva El Ocote, Chiapas
Abstract
En el presente trabajo se realizó un estudio etnobotánico sobre las plantas comestibles no cultivadas recolectadas que son utilizadas en la alimentación por la población indígena tsotsil de la comunidad Emiliano Zapata de la Reserva de la Biósfera “Selva El Ocote”, Chiapas. Se realizaron encuestas semi estructuradas, listados libres, recorridos y colectas de campo. Las especies colectadas se herborizaron y se depositaron en el herbario Eizi Matuda de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Los resultados muestran el uso en alimentación de 29 especies de plantas comestibles cultivadas y 30 especies de plantas comestibles no cultivadas durante un ciclo anual. La especie que obtuvo 100% de frecuencia de mención fue la yerbamora (S. americanum), la especie que presentó mayor contenido de proteínas fue la semilla de mojú (B. alicastrum) con 13.4%, en el aguacate (P.schiedeana) se encontró el mayor contenido de lípidos con 14.66%. Mediante la prueba no paramétrica de U Mann-Whitney se determinó que las plantas no cultivadas contienen significativamente mayor concentración de proteínas y de lípidos que las plantas cultivadas que usan en la alimentación.