Browsing Maestría en Alimentación y Nutrición by Title
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Adherencia al tratamiento no farmacologico en pacientes hipertensos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)La hipertensión arterial es considerada como un problema de salud publica en México y muestra una tendencia a crecer teniendo una amplia distribución en todo el país. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 reportó ... -
Alimentos ambulantes, riesgos y aplicabilidad de la NOM-251-SSA1-2009 en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2015-02)El presente trabajo denominado “Alimentos Ambulantes, Riesgo y Aplicabilidad de la NOM-251-SSA1-2009, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas”, cuyo objetivo es determinar la contaminación de los alimentos crudos y cocidos que se ... -
Alimentos transculturales y su relación con el riesgo de aterosclerosis en adolescentes escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-06)La adolescencia es una etapa crucial en el desarrollo de la persona e implica múltiples cambios fisiológicos y psicológicos. Unos y otros influyen sobre las necesidades nutricionales y los hábitos alimentarios. La adolescencia ... -
Aproximación al saber popular sobre lactancia Materna en madres de niños menores de dos años Atendidas en ámbito hospitalario en chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-08)Este trabajo se aproximó al Saber popular sobre la lactancia materna (LM) y se condujo mediante investigaciones hechas en dos grupos de madres de neonatos y menores de dos años, atendidas en ambiente hospitalario. Al ... -
Asociación entre aprendizaje significativo y cambios en el estilo de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2013-06)A pesar que en la actualidad se han formado grupos de apoyo y programas para orientar a personas con Diabetes Mellitus en México como la fundación; Platícame… A. C, al igual como lo ha hecho la Organización Mundial de la ... -
Bebida probiótica de lactosuero sensorialmente aceptable por adultos mayores
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2010-05)Lactobacillus Caseí Shirota fué usado para preparar una bebida probiótica a partir de suero de leche. A la bebida fermentada final se le determinó los niveles de calcio, ácido láctico y proteína, así también se realizó ... -
Cambios en el riesgo cardiovascular en paciente con diabetes mellitus como resultado de una intervención educativa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2013-06)El riesgo cardiovascular es definido como la probabilidad de presentar un evento relacionado con la disfunción orgánica del sistema en un periodo determinado, su predicción se considera como el mejor método de abordaje de ... -
Caracterización Físico-Química del aceite crudo de cacate (Oecopetalum mexicanum Greenm)
(2020-08)"The cacaté or cachichín, is an edible wild fruit that is produced in Mexico (Veracruz, Chiapas) and Guatemala; it belongs to the family Icacinaceae. The physical and chemical parameters of the cacate oil Oecapetalum ... -
Características sociodemográficas Y dieta de pacientes con diabetes mellitus tipo 2
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)Hernández García, María Isabel. Maestría en Alimentación y Nutrición. Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Febrero 2015. Características Sociodemográficas y Dieta ... -
Cuantificación de antioxidantes en bebidas de maíz (Zea mays)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018-05)La presente investigación tiene como objetivo cuantificar la capacidad antioxidante de cinco bebidas regionales, pozol de cacao, tascalate, pinol, atol agrio y pozol de cacao fermentado, para promover su consumo como opción ... -
Cultura alimentaria y su relación con la obesidad en Chiapa de Corzo, Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-07)La cultura alimentaria y el estudio de las personas que se alimentan en determinados contextos históricos, económicos, políticos y sociales. Se trata de entidades que en mayor o menor medida poseen un cierto grado de ... -
Determinación del riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con Insuficiencia renal crónica en tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-01)Objetivo. Determinar el riesgo nutricional intrahospitalario de pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento sustitutivo del Hospital Regional Tuxtla. Metodología. Se trató de un estudio observacional, ... -
Diagnóstico nutricio del preescolar en 2006 constrastados con resultados ENSANUT 2021
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-10-01)La presente investigación tuvo como objetivo contrastar la situación del estado de nutricio de los niños de la colonia Ruiz Ferro en el año 2006 con los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021. La ... -
Eficacia de la actividad física sobre el control de peso y dislipidemias en adultos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-03)Objetivo. Establecer un programa anual de activación física que contribuya a mejorar hábitos favorables en pro del ejercicio para disminuir prevalencia de Obesidad en trabajadores del Laboratorio Estatal de Salud Pública ... -
El desayuno sobre la función cognitiva en niños escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2017-07)El estado nutricional influye no solamente en el desarrollo físico del individuo sino también sobre su conducta y actividad intelectual. La adopción de una dieta correcta desde la niñez resulta imprescindible para lograr ... -
Elaboración de un queso inoculado con bacterias ácido lácticas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)En México la mayoría de los quesos artesanales se elaboran a partir de leche cruda, con fermentación espontánea y corta maduración, utilizando metodologías muy rudimentarias, no estandarizadas. Además, no se realiza el ... -
Estudio Nutricional en los CAIC en dos contextos de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2017-10)La importancia de la nutrición en la etapa de pediatría es indiscutible ya que mide al ser humano durante la etapa crucial del crecimiento y desarrollo, permite el establecimiento de medidas preventivas, curativas, y ... -
Evaluación del desempeño docente sobre seguridad alimentaria nutricional 5°- plan de estudios Nutriología, UNICACH
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2011-07)Es imprescindible observar y evaluar al docente universitario desde dos componentes fundamentales, el primero desde el desempeño docente donde será necesario identificar las características propias de cada docente, desde ... -
Factores que dificultan la práctica de la lactancia materna en un hospital público
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-01)La OMS y la UNICEF, aconsejan la Lactancia Materna Exclusiva (LME) los primeros seis meses, y complementada con otros alimentos hasta los dos años o más. Así como también recomienda que sea durante la primera hora de vida ... -
Frecuencia del consumo de alimentos en niños tsotsiles de la escuela primaria “Francisco Villa”
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2019-11)Frecuencia del consumo de alimentos en niños tsotsiles de la escuela primaria “Francisco Villa”