Riesgo de contaminación de alimentos en establecimientos fijos de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas
Fecha
2021-06Autor
Aguilar Champo, Juan Carlos
Rincón Maza, Ayda Concepción
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las prácticas de higiene y sanidad en el manejo de los alimentos son las medidas necesarias que se realizan durante el proceso de preparación de los alimentos y que aseguran la inocuidad de los mismos. La aplicación de prácticas adecuadas de higiene y sanidad en el manejo de alimentos y bebidas, reduce significativamente el riesgo de intoxicaciones a la población consumidora, lo mismo que las pérdidas del producto al protegerlo contra contaminantes beneficiando una imagen de calidad.
De ahí la importancia de realizar estas prácticas en los servicios de alimentación en establecimientos fijos, para evitar que los alimentos, principalmente perecederos, sean contaminados; considerándose contaminado el producto o materia prima que presente materia extraña, sustancias tóxicas o microorganismos, en cantidades que rebasen los límites permisibles establecidos por la Secretaría de Salud o en cantidades tales que representen un riesgo a la salud1