• Abandono de la lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud el Valle 

      Perez Mendez, Araceli de Jesus (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-02)
      En México se estima que solamente 1 de cada 3 bebés recibe leche materna como alimento exclusivo hasta los 6 meses, por otro lado, muchos reciben alimentos o líquidos adicionales desde su primer mes de vida como fórmulas, ...
    • Accesibilidad y factibilidad de puntos nutricionales en educación media superior 

      Carpio Díaz, Gabriela (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      La educación de los hábitos nutricionales, sin importar la edad, es parte integral de todos los sistemas de educación y salud en todo el mundo, ya que la inadecuada alimentación representa un factor de riesgo determinante ...
    • Adherencia al tratamiento no farmacologico en pacientes hipertensos 

      Espinoza Cruz, María del Coral (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-02)
      La hipertensión arterial es considerada como un problema de salud publica en México y muestra una tendencia a crecer teniendo una amplia distribución en todo el país. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 reportó ...
    • Adherencia al tratamiento nutricional en personas con alteraciones metabólicas en primer nivel de atención 

      Rodríguez Vázquez, Angélica (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      Esta investigación pretendió evaluar el grado de adherencia al tratamiento nutricional en pacientes con presencia de alteraciones metabólicas en el primer nivel de atención, tomando en cuenta que es la base fundamental ...
    • Adición De Harina De Insectos En Productos Panificables 

      Santiz López, Moises (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-10)
      La implementación de los insectos a la panificación es una manera de fomentar el consumo así como dar una alternativa al pan, combinando la harina de insectos y de trigo para lograr el producto final, para ello fue ...
    • Alimentaciòn en el recien nacido y sus repercuciones 

      Cruz Medina, María Guadalupe; Hernández Hernández, Gabriela Guadalupe (Facultad de Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Nutriciología -UNICACH, 2020-04)
      La lactancia materna es la primera alimentación que recibe un recién nacido un primer vínculo entre madre e hijo, en donde la madre experimenta por primera vez un contacto cerca de su hijo después de que nace en el cual ...
    • La alimentación como un factor en el rendimiento de futbolistas del indeporte 

      Álvarez Castillo, Álvaro Omar (Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas, 2019-10)
      Es habitual que muchos deportistas se ocupen de su alimentación sólo el día del partido. No es suficiente recurrir a determinadas prácticas alimentarias o a “recetas mágicas” inmediatamente antes de una competición. La ...
    • La alimentación de la etnia Zoque en la zona centro de Chiapas 

      de los Santos Avendaño, Asunción Giselle (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)
      La importancia de la alimentación en el ser humano es primordial desde hace miles de años, los hombres eran cazadores nómadas, la alimentación constituía la caza de animales, recolección de frutas silvestres, raíces, ...
    • Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; Mapastepec, Chiapas 

      Montoya Castillo, Cristel Siumuy (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)
      La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ...
    • Alimentación saludable a beneficiarios del programa desayunos escolares del dif municipal; mapastepec, chiapas 

      Montoya Castillo, Cristel Siumuy (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2022-03)
      La investigación nos muestra que la promoción de la salud y el combate de la desnutrición y obesidad es tarea de todos, desde lo personal, familiar y social, hasta gubernamental. ¿Qué estará pasando en nosotros o cuáles ...
    • Alimentación saludable en la unidad de salud mental San Agustín 

      Acero Ruiz, Paulina Anaid; Ballinas de la rosa, Paola Guadalupe (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)
      La vida está determinada por diferentes etapas o periodos; los cuales, tienen características y necesidades nutricionales específicas para desarrollarse de una manera adecuada. La alimentación es la clave en el ciclo de ...
    • Alimentación y estado de nutrición en niños escolares de zonas marginadas de Tuxtla Gutiérrez 

      Coutiño De Los Santos, Aremy Guadalupe; Mendoza Ortega, Williams Abrahan (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-26)
      La alimentaciòn en los niños escolares En México en el 2018, la prevalencia de la obesidad se destaca con porcentajes en zonas rurales en las cuales corresponden a 17.4% sobrepeso y 12.3% obesidad. Y destaca de igual forma ...
    • Alimentación y salud en mujeres universitarias 

      Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2020-06)
      La presente investigación se realizó en la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) con el fin de conocer el estado nutricional de las mujeres universitarias. Participaron diferentes estudiantes como Psicología, ...
    • Alimentación y Salud en Mujeres Universitarias 

      Cruz López, Nancy; Gomes Montejo, Rocio Estefanie (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-07)
      Las estudiantes universitarias se encuentran en un periodo crítico para el desarrollo de estilos de vida que tienen mucha importancia en la salud, además los factores emocionales y fisiológicos, el periodo de estudios ...
    • Alimento funcional de lactosuero y malanga para preescolares 

      Vicente José, Nayeli (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)
      En el mundo cerca de 178 millones de niños menores de 5 años sufren desnutrición crónica que ha ocasionado 35% (3.5 millones) de muertes en ese grupo de edad (Rivera et al., 2013). En México, la desnutrición en menores de ...
    • Alimentos ambulantes, riesgos y aplicabilidad de la NOM-251-SSA1-2009 en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas 

      Albores Ruíz, María Cristina (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos - Maestría en Alimentación y Nutrición, 2015-02)
      El presente trabajo denominado “Alimentos Ambulantes, Riesgo y Aplicabilidad de la NOM-251-SSA1-2009, en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas”, cuyo objetivo es determinar la contaminación de los alimentos crudos y cocidos que se ...
    • Alimentos transculturales y su relación con el riesgo de aterosclerosis en adolescentes escolares 

      Higuera Domínguez, Fátima (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-06)
      La adolescencia es una etapa crucial en el desarrollo de la persona e implica múltiples cambios fisiológicos y psicológicos. Unos y otros influyen sobre las necesidades nutricionales y los hábitos alimentarios. La adolescencia ...
    • Análisis sensorial y físico de un pan adicionado con harina de Cuajilote (parmentiera edulis) 

      Morales Morales, Ladi Belen (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-31)
      La adición de harina de cuajilote a harinas de trigo para la producción de un panqué permitirá obtener panes con propiedades sensoriales y de textura aceptables tanto como un pan de trigo convencional.
    • Aplicación de ingredientes del municipio de Tecpatán Chiapas en la cocina mexicana actual 

      Barrera Velázquez, Cristian Paris; Morales Villarreal, Brenda Berenice (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)
      El presente documento está basado en la investigación que se ha hecho en el municipio de Tecpatán, identificando ingredientes que son utilizados comúnmente en la cocina de la comunidad, entre ellos el café, cacao, cacaté, ...