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Alimentos transculturales y su relación con el riesgo de aterosclerosis en adolescentes escolares
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2015-06)La adolescencia es una etapa crucial en el desarrollo de la persona e implica múltiples cambios fisiológicos y psicológicos. Unos y otros influyen sobre las necesidades nutricionales y los hábitos alimentarios. La adolescencia ... -
El análisis proximal, práctica e interpretación de resultados
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)Los alimentos tienen básicamente dos orígenes, ya sea animal o vegetal. Sin embargo, algunos microorganismos (algas, bacterias y hongos) son ricos en nutrimentos. El hombre ha elegido un grupo de animales domésticos y ... -
Análisis sensorial y físico de un pan adicionado con harina de Cuajilote (parmentiera edulis)
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-01-31)La adición de harina de cuajilote a harinas de trigo para la producción de un panqué permitirá obtener panes con propiedades sensoriales y de textura aceptables tanto como un pan de trigo convencional. -
La antropoentomofagia en comunidades de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2016)El consumo consciente de insectos por humanos (antropoentomofagia) forma parte de la dieta de alrededor de 2,000 millones de personas de más de 3 mil grupos étnicos, principalmente en Asia, África y Latinoamérica. ... -
Aplicación de ingredientes del municipio de Tecpatán Chiapas en la cocina mexicana actual
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)El presente documento está basado en la investigación que se ha hecho en el municipio de Tecpatán, identificando ingredientes que son utilizados comúnmente en la cocina de la comunidad, entre ellos el café, cacao, cacaté, ... -
Aplicación de ingredientes zoques para la cocina contemporánea
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)En esta investigación la metodología tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo que se desempaña en los trabajos de campo para crear el catálogo de ingredientes zoques especificando nombre del producto, temporalidad y ... -
Aplicación de mermeladas de chiles en la bombonería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2021-12)En Chiapas la producción de chiles tan solo en el 2014 se produjo 19 mil de toneladas, y en toda la república mexicana 2.7 millones de tonelada equivalente a 560 billones de dólares, siendo una actividad que genera ingresos ... -
Aplicación de Rambután (Naphelium lappaceum) en la repostería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-07)Este trabajo será público para todas las personas interesadas en el tema del fruto y puedan conocer algunos postres elaborados a base de este fruto. -
Aplicación de técnicas culinarias en la alimentación de grupos vulnerables del albergue La Esperanza de Tuxtla Gutiérrez
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-03)La gastronomía se entiende como un área de conocimiento interdisciplinar que tomando como eje central la alimentación, estudia la relación entre cultura y alimento, considerando y uniendo la historia, la geografía, la ... -
Aplicación de técnicas culinarias saludables, en la alimentación básica de trabajadores de tiempo completo
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2022-04)La presente investigación se enfoca en estudiar la alimentación que llevan las familias con padres trabajadores, los cuales tienen un limitado tiempo para la elaboración de su comida, viéndose afectada la alimentación que ... -
Aplicación del minimalismo como tendencia en la gastronomía de Chiapa de Corzo
(Universidad De Ciencias Y Artes De Chiapas, 2021-05)En esta elaboración de texto se busca trabajar el uso de tendencias gastronómicas y esto parte de la idea de implementar la cocina de vanguardia, lo que es un movimiento gastronómico que busca revolucionar la cocina, con ... -
Aportaciones a la Gastronomía desde la perspectiva cualitativa y cuantitativa
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2018)En esta ocasión y como ya es tradición en sus diferentes ediciones el slogan y tema del congreso es “Expresión Culinaria”, los temas tratados en el congreso versaron sobre investigación gastronómica, la cocina tradicional ... -
Aprovechamiento de la energía solar para la elaboración de masas básicas de la repostería
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020-09)El secado solar de hierbas, frutas y verduras es un método de conservación que se ha implementado en la industria alimentaria hace varios siglos, y ciertamente nuestros antepasados ya aprovechaban la radiación solar directa ... -
Aprovechamiento de palmiste en elaboración de nuevos productos
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-10)La investigación fue de tipo cuantitativo aplicado a campo, transversal y observacional, considerándose cuantitativo porque se realizó el análisis químico proximal a la harina de palmiste, aplicado a campo y observacional ... -
Aprovechamiento de residuos orgánicos para la alimentación de tilapias
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos- Licenciatura en Ciencia Tecnología de los Alimentos- UNICACH, 2019-10)México tiene un alto crecimiento en su población; aproximadamente el 3.5% anual. Su alimentación desde el punto de vista nutritivo, no es de las más completas debido principalmente a su bajo consumo de proteínas de origen ... -
Aprovechamiento y consumo de insectos comestibles en la zonas zoque de Chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2023-10-01)Esta tesis habla sobre el aprovechamiento y consumo de insectos comestibles que podemos encontrar en las zonas zoques de Chiapas, enfocados en 3 municipios Berriozábal, Ocozocoautla y Tuxtla Gutiérrez. This thesis deals ... -
Aproximación al saber popular sobre lactancia Materna en madres de niños menores de dos años Atendidas en ámbito hospitalario en chiapas
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-08)Este trabajo se aproximó al Saber popular sobre la lactancia materna (LM) y se condujo mediante investigaciones hechas en dos grupos de madres de neonatos y menores de dos años, atendidas en ambiente hospitalario. Al ... -
La aquafaba y su uso en la gastronomía mexicana
(Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, 2023)En el año 2010, la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmate- rial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Edu- cación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO); esto debido a la diversidad ... -
Aromas, colores y sabores de la trilogía alimentaria mexicana
(Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2019-05)La cocina mexicana tiene mucha alma, mucha presencia, de por sí habla sola, es impresionante cómo se puede encontrar en cada estado esa variedad de platillos y cultura que tienen todos ellos (Domínguez, 2011). Esta cocina ...